Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Сочинение на тему: Никто не забыт и ничто не забыто.

Все материалы с раздела: Война в произведениях русских писателей

Заказ сочинений

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
никто не забыт и ничто не забыто.

(Ольга Берггольц)

         Великая Отечественная война всегда останется в нашей истории незаживающей раной. Сколько людей – женщин, мужчин, детей – осталось навсегда только в памяти, ведь их жизни стали жертвами за великую победу. Сколько солдат и офицеров пожертвовало собой ради того, чтобы мы могли сейчас жить под мирным небом и говорить на родном языке. Но есть и те страницы истории Второй мировой, которые кровавыми буквами должны быть вписаны в приговор фашистам. Одна из них – это блокада Ленинграда.

         Гитлер хотел смести Ленинград с лица земли, уничтожить всех его жителей. Солдатам было приказано стрелять по мирному населению, и, хотя некоторые офицеры этому противились, приказ фюрера все-таки выполнялся. Немецкие войска поддержала и Финляндия, которая надеялась получить все земли до Невы, по которой правительство этой страны хотело установить границу. Город постоянно находился под обстрелом и бомбился с воздуха. Голод выкашивал огромное количество людей. Ученые подсчитали, что за восемьсот семьдесят два дня блокады погибли тысячи людей. Только за первый, самый тяжелый год потери составили семьсот восемьдесят тысяч ленинградцев.

         Невозможно без слез читать о том, как страдали в это время дети, оставшиеся без умерших на их глазах матерей, страдающие от невыносимого холода и голода (на ребенка полагалось лишь сто двадцать пять граммов хлеба в день и больше ничего, а ведь и хлеб состоял на половину из целлюлозы и других несъедобных добавок).

         Анна Ахматова писала про это страшное время:

Щели в саду вырыты,
 Не горят огни.
 Питерские сироты,
 Детоньки мои!
 Под землей не дышится,
 Боль сверлит висок,
 Сквозь бомбежку слышится
 Детский голосок.

         Не только Ахматова, но и многие другие поэты посвятили свои стихи этой трагедии, но все же особенно пронзительны слова тех, кто переживал ужасы блокады: Ахматовой (она позже была эвакуирована из города на Неве) и Берггольц.

         Ольга Берггольц осталась в блокадном Ленинграде до конца. Она каждый день обращалась к жителям города по радио и читала им свои стихи. Это помогало людям выжить и не потерять надежды на победу. Не зря именно Ольге Берггольц было предложено написать слова, которые сейчас каждый может увидеть на Пискаревском кладбище и которые я взял эпиграфом к своему сочинению. «Подвиг свой ежедневный вы свершали достойно и просто, и вместе с отчизной своей вы все одержали победу»,- писала поэтесса жителям своего родного города.

         Пискаревское кладбище – это одно из тех мест, где в братских могилах хоронили погибших ленинградцев и защитников города. Здесь создан мемориал, придя сюда, каждый человек может поклониться тысячам тех, кто умер, но не сдался. И мне кажется, каждый приехавший в Петербург должен обязательно сюда прийти, возложить цветы и отдать долг памяти погибшим.

         Закончить сочинение мне хочется словами О.Берггольц:

Так пусть же пред жизнью бессмертною вашей
на этом печально-торжественном поле
вечно склоняет знамена народ благодарный,
Родина-мать и город-герой Ленинград.

Заказ сочинений

Рекомендуем также ознакомиться:

TESTSOCH.RU
© 2013-2021