Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Сочинение на тему: Будущее в пьесе Чехова «Вишневый сад».

         В своей последней пьесе Чехов поднял вопрос: «Что же представляет собой дворянство в конце XIX века?» Видя крайнюю непрактичность таких помещиков, как Гаев и Раневская в эпоху зарождающего капитализма, мы понимаем, что они обречены. Очень хорошо сказал о них Трофимов: «Называют себя интеллигенцией, а учатся плохо, серьезно ничего не читают и ровно ничего не делают». Их настоящее уже печально, а будущего провидец-автор не видит у них вовсе. Им на смену уже пришли другие хозяева жизни, такие как Лопахин, Трофимов и Аня, и с этим ничего нельзя поделать. Именно молодое поколение выражает мысли и чаяния самого Чехова. Оба этих поколения не могут найти общий язык между собой, так их разделяет неумолимое время.

         Жизнь каждого дворянина протекает нескладно и безрадостно: легкомысленная, наивная и беспомощная Раневская; неприспособленный Гаев; вечно бедный Симеонов-Пищик. И каждый из этих героев явственно ощущает эту безысходность: «О, скорее все это прошло, скорее бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь».

         Не случайна в контексте всего вышесказанного реплика Трофимова, что «Вся Россия наш сад». Вишневый сад олицетворяет старую, уходящую жизнь с призраками-дворянами, его хозяевами. А капиталист Лопахин, пришедший им на смену, всего лишь временный хозяин, так как он умеет только разрушать. А скоро придут новые и настоящие строители жизни.

         Как говорит Трофимов: «Мы отстали, по крайней мере, лет на двести, у нас нет еще ровно ничего, нет определенного отношения к прошлому, мы только философствуем, жалуемся на тоску или пьем водку». Именно этот герой воплощает в пьесе устремленность в будущее. Но и у него нет конкретных целей. Кроме декларативных призывов, автор наделяет его чертами чудака, которого сложно воспринимать серьезно.

         Для старой интеллигенции вырубка сада - это крах всей их жизни. Для Лопахина — возможность увеличить свой капитал. А вот молодое поколение, Аня и Петя, обещают: «Мы насадим новый сад, роскошнее этого». Так же и с будущим — страну ждут потрясения, но после них Россия станет еще лучше. Для пьесы, написанной в 1903 году, когда еще не было даже Кровавого воскресенья, эти строки можно считать настоящим пророчеством.

         В творчестве Чехова прослеживается мотив близости счастья. Не миновало этого и последнее крупное произведение автора. В уста Пети Антон Павлович вкладывает слова: «Вот оно, счастье, подходит все ближе и ближе, я уже слышу его шаги. И если мы не увидим, не узнаем его, то что за беда? Его увидят другие!»
Сам Чехов с радостью ждал наступления перемен. Недаром в последней реплике пьесы звучит голос Ани — «Прощай, старая жизнь!».

TESTSOCH.RU - Сочинения по картинам и литературе
© 2013-2019 Все права защищены.