Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

«Вишневый сад» - комедия или драма?

         Вопрос жанровой принадлежности «Вишневого сада» А.П.Чехова – один из самых острых в творчестве писателя.

         Вообще, Антон Павлович, в первую очередь, сатирик и юморист. Чаще всего российскую действительность он изображал именно сквозь призму смеха и сатиры. А пьеса «Вишневый сад» стала неким логическим итогом творческого пути.

         Когда пьеса вышла в свет в 1903 году, общество нуждалось в новых веяниях и поэтому внимательно относилось ко всему новаторскому. Конечно, сразу же возникли многочисленные споры относительно жанровых особенностей произведения.

         Если сам Чехов вначале определил произведение как комедию и даже для каждого персонажа приготовил дополнительные характеристики, чтобы на сцене актеры могли точно передать комизм происходящего, то уже  при постановке у писателя и постановщика возникли разногласия по вопросу о жанровой принадлежности «Вишневого сада».  Пьеса принесла ошеломляющий успех Чехову, однако он считал ее провальной. По мнению автора, при постановке пьесы был изуродован ее первоначальный замысел. А все потому, что ни постановщик, ни актеры не поняли ее истинного смысла. На сцене главное место заняли Гаев и Раневская, хотя, по мысли Чехова, центральным героем должен был быть Лопахин. А переживания Раневской и Гаева не стоили такого внимания, какого их удостоила постановка. Так он отрицал отношение пьесы к драме, а тем более - к трагедии.

         Одни исследователи называли пьесу трагикомедией, другие – лирической комедией.

         Попробуем рассуждать. «Вишневый сад» полон действительно комических персонажей. Это и неуклюжий Епиходов (22 несчастья), и слуги, ставившие себя наравне с господами, и Шарлотта, и вечный студент Петя, пустослов и резонер. Да и Гаев с Раневской – комичны в своих постоянных слезах по утраченному имению и саду.

         Трагедийность пьесы заметна лишь тогда, когда Раневская предается воспоминаниям о погибшем сыне.

         Но, с другой стороны, герои представлены не просто в комичном, но и в трагикомичном свете. Тот же Лопахин, при всем его восторженном отношении к Раневской, вовсе не идеален и в чем-то драматичен.

         Драматизм практически всех персонажей состоит в недовольстве бытием. Просто это недовольство каждый переживет свойственно своей натуре. А жизнь у всех какая-то нескладная: нет в ней ни счастья, ни любви. А многочисленные «слезы» - это лишь признак сентиментальности, и не следует им придавать большого значения.

         Чехов спрашивает: «Почему люди не способны прожить жизнь с достоинством? Почему они так бездарно ее прожигают, так безответственно относятся к окружающему, ведь не будут же они жить вечно?».

         Зрители не только нашей страны, но и за рубежом видели «Вишневый сад» и как комедию, и как драму, и даже как трагедию. И в каком бы жанровом направлении пьеса ни была представлена, она не потеряла от этого своей актуальности, своей остроты. И, конечно, она навсегда останется на вершине всего пути Чехова – драматурга.

TESTSOCH.RU - Сочинения по картинам и литературе
© 2013-2019 Все права защищены.