Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Краткое содержание рассказа «Уроки французского»

Все материалы с раздела: Сочинения по рассказу «Уроки французского»

Краткое содержание рассказа «Уроки французского»

В пятый класс я пошел в 1948 году. В нашей деревне школа рассчитана только на начальные классы, поэтому мне пришлось переехать в райцентр к маминой знакомой. Так началась моя самостоятельная жизнь в 11 лет.

Жили мы без отца, и приходилось туго и голодно. Учился я на отлично и считался в деревне грамотеем. Был первым из деревни, кто пошел учиться в райцентр.

В новой школе я хорошо учился по всем предметам, кроме французского языка. Он у меня не заладился лишь из-за произношения. Лидия Михайловна слушала меня, морщив нос, и терпеливо объясняла, как правильно говорить.

Я похудел. Это произошло не только из-за тоски по дому, но и из-за недоедания. Мне не хватало еды, которую мне присылали. Однажды в сентябре Федька пригласил меня посмотреть, как играют в «чику» на деньги, на что я согласился. В основном там выигрывал Вадик – главарь. Я быстро разобрался в правилах, но играть не мог из-за отсутствия денег.

Мать пару раз присылала мне деньги, чтобы я покупал себе молоко. Оно мне положено из-за малокровия. Но получив деньги в третий раз, я пошел играть в «чику». Первые время я проигрывал, но чувствовал, что скоро выиграю. Я приходил сюда каждый день – состав менялся, но Вадик и его друг Птаха были всегда. Здесь же иногда был одноклассник Тишкин.

В октябре я начал выигрывать каждый день по рублю и чаще покупать молоко. Однажды после очередного выигрыша меня избили. Никто за меня не вступился, в том числе Тишкин.

Наутро у меня распухло лицо. Но в школу идти надо, хотя первый урок – французский язык. Я старался прикрывать синяки, но Лидия Михайловна сразу все заметила и стала расспрашивать. Я соврал, но Тишкин выдал правду.

После уроков Лидия Михайловна завела меня в класс и спросила, куда я деваю выигранные деньги. Я ответил, что выигрываю только рубль и покупаю на него молоко. Она удивилась и сказала, что можно обойтись без игры на деньги. Я с ней был согласен.

Поздней осенью у мамы не было возможности присылать мне посылки, поэтому еды было совсем мало. У меня не было выхода – я пошел играть к Вадику и Птахе. Меня подстрекал голод. Сначала меня встретили нерадушно, но играть разрешили. В первые дни я специально выигрывал по 10-20 копеек, чтобы не выгнали.

После одного из выигрышей меня снова избили. На уроке это сразу заметила Лидия Михайловна и нарочно вызвала меня к доске. Мой французский был хуже, чем обычно, поэтому она сказала, что это никуда не годится и со мной нужно заниматься отдельно.

Так начались мучительные дни. Поначалу мы занимались в школе, но затем перешли в ее квартиру. Мы стали меньше уделять внимание французскому языку. Она хлопотала на кухне и рассказывала о своей жизни.

После окончания занятия, Лидия Михайловна звала меня ужинать. Я вскакивал и быстро убегал. Так повторилось еще несколько раз, после чего она прекратила это делать.

Однажды мне пришла посылка в ящичке, в котором лежали макароны. Я осторожно вынул одну трубочку и стал жадно хрумкать. И вдруг поперхнулся. Матери же негде взять макароны. На дне ящичка я еще нашел сахар и две плитки гематогена. Посылку отправляла не мать.

Я понял, что посылка от учительницы. Я пошел к ней и отдал этот ящичек. Она отпиралась, но все же потом сдалась и призналась. Уроки на этом не прекратились, я продолжал ходить к Лидии Михайловне. Но теперь она взялась за меня по-настоящему. Я стал привыкать к Лидии Михайловне и к ее квартире. Как-то незаметно я почувствовал любовь к французскому языку.

Однажды Лидия Михайловна рассказала, как в детстве играла в «пристенок» на деньги. Она научила меня правилам, и мы стали играть на небольших ставках.

Мы начали заниматься французским минут пятнадцать-двадцать, а затем и того меньше. У нас появился другой интерес, а у меня опять появились деньги и я снова покупал молоко.

Однажды мы так громко заспорили о счете, что не заметили как в квартиру зашел сосед Лидии Михайловны – директор школы Василий Андреевич. Он сделал выговор учительнице из-за того, что она играла с учеником на деньги. Через три дня Лидию Михайловну уволили. Она уехала к себе на Кубань, где растут яблони, о которых она с любовью рассказывала. Мы попрощались и больше я ее никогда не видел.

Среди зимы мне пришла посылка, которой были макароны. А внизу в толстой ватной обертке я нашел три красных яблока. Я догадался от кого была посылка.

Рекомендуем также ознакомиться:

TESTSOCH.RU
© 2013-2021