Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Краткое содержание рассказа «Шинель» (по главам, подробно)

Все материалы с раздела: Сочинения по повести Гоголя «Шинель»

Краткое содержание рассказа «Шинель» (по главам, подробно)

         В одном департаменте Петербурга служил немолодой чиновник. Его называли вечным титулярным советником, потому что никто уже и не помнил, когда он поступил на службу: шли годы, менялись начальники, а герой сидел за одним столом в одной позе и занимался одним и тем же делом: переписывал бумаги.

         Внешность чиновника для письма не отличалась ничем особенным: маленького роста, рябоватый, лысоватый, с нездоровым цветом морщинистого лица. Его фамилия была – Башмачкин, а звали его – Акакий Акакиевич. Такое странное имя у него получилось, потому что матушка в день крестин, определяя имя младенцу по святцам, так и не смогла выбрать ни одного благозвучного и решила, что ребенка будут звать, как и отца. Так и получился Акакий Акакиевич.

         В департаменте героя никто не уважал, он постоянно подвергался насмешкам и шуткам со стороны молодых чиновников. Но он не обращал ни на кого внимания, и лишь, когда озорство становилось злым, восклицал: «Оставьте маня, зачем вы меня обижаете!» Надо отметить, что Башмачкин работал самозабвенно, и, если бы за такое усердие давали ордена, он бы точно был достоин награды. Переписывание для него было особенным миром, приятным и счастливым. Среди букв у него были любимые, и, когда он их выписывал, то каждую можно было угадать по выражению лица: он и подмигивал, и причмокивал, и даже подсмеивался.

         Однажды один начальник решил дать Акакию Акакиевичу работу посложнее: переписать бумагу не точь-в-точь, а изменить прошение от первого лица на третье. Но Башмачкин с заданием не справился, и с тех пор его оставили в покое. Кроме своего занятия, герой не замечал в жизни ничего: он переписывал даже в мыслях, потому что очень удивлялся тому событию, когда оказывался иногда не посреди строки, а посреди улицы или ощущал на своем плече морду лошади.

         Акакий Акакиевич снимал комнату. Приходя домой, он хлебал щи, заедал их говядиной с луком. Сытости и вкуса он не понимал, ел, пока не вспучится живот, а потом садился вновь переписывать бумаги, но делал это не по заданию, а для души. Так проходили все его дни.

         Но однажды с наступлением холодов обнаружил бедный чиновник, что его шинель (тоже объект для злых острот сослуживцев) прохудилась настолько, что уже совсем не греет, а потому ей нужен срочный ремонт. С этим он и отправился к портному Григорию Петровичу, именно этот мастер шил когда-то давно, а потом постоянно ремонтировал то, что теперь все называли не шинелью, а капотом.

         Обычно Акакий Акакиевич изъяснялся предлогами да частицами, но переживания заставили его говорить ясно, и он смог объяснить Петровичу, что шинель необходимо чуть подлатать тут да там, а так в ней еще очень можно ходить. Вердикт портного поверг Башмачкина в ужас: гардероб худой – необходимо шить новый. А уж какую цену загнул Петрович, так про то и думать герой не мог! Акакий Акакиевич решил, что зайдет к мастеру завтра, может, тот и уступит.

         Сошлись на 80 рублях. Петрович взялся за работу, а Башмачкин приступил к экономии денег. Оказывается, половина суммы у него уже была. Это случилось благодаря его привычке откладывать по грошу с каждого потраченного рубля, таким образом накопилось более 40 рублей. Ему осталось решить: где взять другую половину. К празднику ожидалась премия, она должна была быть не менее 40 рублей, но Акакий Акакиевич не мог их потратить на шинель, потому что эти деньги он уже распределил на рубашки, подметки и другие необходимые мелочи.

         Он решил голодать: отказаться от вечернего чая, а также экономить на стирке, свечах, подметках. Ожидаемое вознаграждение оказалось в целых 60 рублей, но Башмачкин ограничивал себя еще в течение двух-трех месяцев, пока не накопилась нужная сумма. Сокращение расходов Акакий Акакиевич перенес стойко, ведь он теперь жил вечной идеей о шинели, она стала его духовной пищей, он как будто женился и стал тверже характером.

         День, когда шинель была готова, стал днем торжества чиновника для письма. Надев обнову, он почувствовал себя важным человеком. В департаменте это событие не осталось незамеченным: всего поздравляли его с удачным приобретением. Один сослуживец предложил отметить такой случай, совпавший с его именинами, и пригласил всех к вечером в гости. И Акакий Акакиевич, никогда никуда не выходивший, не удержался от соблазна еще раз покрасоваться в шинели на улицах города.

         На вечеринке Башмачкин даже выпил немного шампанского, но потом все очень быстро забыли про него, и он отправился восвояси по ночному Петербургу. При пересечении площади к нему подошли двое, пригрозив, сняли с напуганного Акакия Акакиевича новую шинель и исчезли.

         Чиновник был настолько обескуражен и удручен, что, забыв свою нерешительность, отправился искать справедливости у значительного лица в генеральском чине. Значительное лицо, будучи не таким уж плохим человеком, не умел разговаривать с людьми рангом ниже, а потому накричал на Башмачкина и выгнал его.

         Акакий Акакиевич по приходе домой слег в горячке и через несколько дней умер. А спустя некоторое время появился у Калинкина моста мертвец, который со всех без разбору снимал шинели: и дорогие, и никудышные. Один из чиновников узнал в привидении Акакия Акакиевича и даже видел, как тот ему погрозил пальцем. Однажды появился мертвец и перед значительным лицом, которое возвращалось в хорошем настроении из гостей. Генерал также узнал обиженного им чиновника и безропотно отдал ему свою шинель.

         С тех пор призрака низенького роста, очень похожего на Башмачкина, больше никто не видел.

Рекомендуем также ознакомиться:

TESTSOCH.RU
© 2013-2021