Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Зощенко - Беда. Краткое содержание

Все материалы с раздела: Краткие содержания произведений

Зощенко - Беда. Краткое содержание. 7 класс.

Мечта о лошади

         В деревне Гнилые Прудки жил Егор Иванович Глотов. Два года он копил деньги на лошадь, даже махорку забросил и вкус самогона позабыл. Тянуло его, конечно, выпить, но он крепился и думал, что вот купит лошадь, тогда и можно будет.

         Подсчитав на третий год свои капиталы, стал Егор Иванович собираться в город за покупкой. Тут к нему пришел мужик из соседнего села с предложением купить лошадь у него. Егор Иванович отмахнулся от него, мол, покупать нужно по-настоящему, в городе, а не у себя под боком. Завернул деньги в портянку и отправился в путь.

Покупка лошади

         На базаре он облюбовал себе лошадь самую что ни на есть обыкновенную, мужицкую, непонятной масти. И начался торг. Продавец сначала, как полагается, загнул цену высокую. Егор Иванович и божился, и плакал, рассказывая, как он шесть лет лопал одну солому, как до зарезу ему нужна лошадь. Он то доставал деньги, то снова убирал в сапог.  Хозяин лошади, убедившись, что Егор Иванович собирается на самом деле покупать, стал понемногу уступать, и наконец в цене сошлись. Егор Иванович долго пересчитывал деньги, никак не мог с ними расстаться, но все же передал продавцу, и тот вручил ему долгожданную покупку со словами: «Ваша лошадь. Ведите».

Была лошадь и сплыла

         И Егор Иванович повел. Тут же стал называть лошадь Маруськой. Его переполнял восторг от того, что сбылась мечта и как ловко ему удалось опутать продавца. Прохожие были равнодушны к его покупке, а Егору Ивановичу так хотелось встретить кого-нибудь из знакомых, чтобы поделиться радостью.

         Наконец он увидел мужичка из дальней деревни, малознакомого, конечно, но все ж земляка. Когда тот понял для какой цели его остановил Егор Иванович, то не возражал нисколько, потому что просьба заключалась в совместной обмывке такой грандиозной покупки. И они отправились в «Ягодку».

         Все это происходило в понедельник. Но только в среду возвращался Егор Иванович домой. Без лошади. Настроение у него было подавленное. Земляк как мог, так и утешал снова безлошадного товарища, мол, не было лошади и это не лошадь, зато есть, чего вспомнить.

         Егор Иванович сокрушался, что зря солому ел, и мучил его вопрос: и зачем это вином торгуют?

Рекомендуем также ознакомиться:

TESTSOCH.RU
© 2013-2021