Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Каким я представляю Пугачева после прочтения Капитанской дочки?

Все материалы с раздела: Сочинения по роману Пушкина «Капитанская дочка»

Вариант 1
Сочинение на тему: Каким я представляю Пугачева после прочтения Капитанской дочки.

Мир художественного произведения не вымысел, а воплощение замысла его создателя, автора. Этот мир существует всегда, и он не один – их великое множество. Двери в эти реальности открыты всем: берёшь книгу – и ты на Луне, погружаешься в другую – и проходишь испытания вместе с Петром Гринёвым, узнаёшь множество людей. Именно так произошло моё знакомство с Пугачёвым в мире, созданном А.С. Пушкиным, под названием «Капитанская дочка».

Емельян Иванович Пугачёв. Наша первая встреча во время бурана оставила самое благоприятное впечатление. Сильный, уверенный, но в то же время лёгкий и покладистый человек, и даже в плутовском выражении его лица для меня читалась не хитрость какая-то, а добродушное превосходство – он, мужик, оказался сегодня спасителем барина.

А потом всё рушится, переворачивается. Легко и просто Пугачёв не только разговаривает с людьми, но и вешает их, вершит их судьбы. Безобидное плутовство превращается в гнусный обман: казак называет себя царём и ведёт за собой народ. Только куда? Стал убийцей сам, сделал убийцами других. Ради чего?

Наблюдая за поступками и вслушиваясь в слова Пугачёва, появляется ощущение, что этот человек прекрасно понимает, какое зверство происходит вокруг, какие подлые люди окружают его (тот же Швабрин), но сделать с ними он ничего не может – он заложник разбуженной им жажды крови. И эту стихию остановить мирно не под силу никому. Недаром Петр Гринев произносит знаменитые слова о бессмысленности и беспощадности русского бунта.

Так каким же я представляю себе Пугачёва? Наверное, таким, каким его сначала представил, а потом оживил в мире книги Пушкин. Человеком очень противоречивым: преступником с широкой душой, способным на милосердие, прощение и благодарность. Когда при чтении находишься рядом с ним, охватывает сожаление, что силы и энергия этого человека при стремлении творить добро обернулись злом. А в конце, на казни, когда видишь его последний кивок Гринёву как напоминание, мол, обещались молиться за меня, то и вовсе становится жалко Емельяна Пугачёва. Казака, шагнувшего в бессмертие, но не великими победами и открытиями, а кровавыми событиями, которые его же и погубили. Меня Пушкин убедил, что смерть принимал Пугачёв, искренне каясь и прося у народа прощение.

Вариант 2
Каким я представляю Пугачева после прочтения Капитанской дочки (кратко, 5-6 предложений)

В процессе написания)

Рекомендуем также ознакомиться:

TESTSOCH.RU
© 2013-2021