Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Сочинение на тему: Дикой и Кабаниха – «Самодуры» русской жизни.

Все материалы с раздела: Сочинения по драме Островского «Гроза»

Заказ сочинений

         Русская классическая литература очень яркая и разнообразная. Каждый раз авторы в лице своих героев обличают недостатки общества, с которыми приходилось сталкиваться нашим предкам. С героями Дикой и Кабаниха мы знакомимся в пьесе Островского «Гроза», которая была написана накануне отмены крепостного права в 1859 году. Благодаря этому художественному произведению мы имеем возможность узнать еще больше о нравах, условиях быта в провинциальном городе того времени. Чтобы раскрыть общественные пороки Островский выбрал двух колоритных героев – Дикого и Кабаниху.

         Жители города Калинова очень часто вспоминают о них в своих репликах, благодаря чему мы можем составить достаточно яркий их портрет: как моральный, так и художественный. Дикого, например, называют и «ругателем», и «пронзительным мужиком». Сама Кабаниха называет его «воином». Это говорит о склочности его характера, о сварливости.

         Разговоры и отзывы о Кабанихе также не отличаются особым трепетом. Они весьма нелестные. Ее сравнивают с ханжой, якобы она несправедлива к близким, которых и вовсе заела. Достается от нее и нищим, которых она оделяет.

         Психологический портрет любого героя можно составить не только по его внешности, по отзывам окружающих, но, самое главное, по его речи. Каждому человеку присущи те или иные выражения, словосочетания, которые как нельзя лучше характеризуют его. К примеру, мы становимся свидетелями того, как Дикой говорит Борису, чтобы тот провалился. Он обращается к нему «езуит». Это лишний раз доказывает его безграмотность, поскольку он употребляет неверно слово «иезуит». В довершение всего он еще и плюет в его сторону, что в очередной раз говорит о его бескультурье и недалекости. Это далеко не все обидные и оскорбительные фразы, которыми он одаряет своих собеседников. Он продолжает в подобном духе на протяжении всей пьесы. В конце концов мы убеждаемся в его грубости и невоспитанности.

         Между собой у Дикого и Кабанихи тоже отнюдь не трепетные отношения. Однажды вечером он зашел к ней и накричал. Она же к нему сначала старалась обращаться по-доброму, с лаской, но страсть к деньгам, о которых шел разговор, вывела ее на чистую воду и она позволила себе фразу, обращаясь к Дикому: «горло-то не распускай!».

         Поступки, которые совершают эти два персонажа также не оставляют нас равнодушными и многое говорят о них. Дикой – грубый, агрессивный, прямолинейный. Его поступки вызывают удивление, недоумение у окружающих людей. В своих действиях я бы назвал его двуличным: сначала он в одной из картин бьет мужика, когда не хочет ему отдавать деньги, а потом просит прощения, унижается, стоя в грязи. Когда он становится буйным, то его домашним достается больше всех. Он становится разъяренным, от него все в страхе прячутся. Как это часто бывает в литературе, имя у него «говорящее» само за себя.

         Кабаниха настолько свято верит в старые традиции, что эта вера доходит до абсурда. Ее домашние должны плясать под ее дудку, вызывая смешанные чувства у окружающих: и смятение, и смех, и сожаление. Ко всему прочему они оба очень религиозны. В этом мы можем убедиться, когда автор упоминает, будто Дикой в грозе видит возмездие за содеянное.

         Кто же из них более опасный: Дикой или Кабаниха? Я думаю, что анализ их портретов позволяет сделать вывод о том, что самодурство Дикого проявляется в грубости, буйности. На первый взгляд он выглядит более опасным. Однако Кабаниха подчиняет себе окружающих другими методами: деспотичностью, отчасти хитростью. Именно ее стремление управлять взаимоотношениями между людьми, и приводит к гибели Катерины в конце пьесы.

Заказ сочинений

Рекомендуем также ознакомиться:

TESTSOCH.RU
© 2013-2021