Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Язык комедии «Горе от ума»

Все материалы с раздела: Сочинения по комедии Грибоедова «Горе от ума»

Сочинение на тему: Язык комедии «Горе от ума» (кратко, с цитатами).

Язык литературного произведения уникален, он создает художественный мир и дает характеристику героям. В драматическом произведении язык каждого персонажа – это его речевая характеристика, поэтому у героев своя манера говорить: интонации и лексика. Когда А.С. Пушкин прочитал комедию «Горе от ума», то сразу предположил, что это произведение А.С. Грибоедова будет разобрано на цитаты. И он не ошибся – прошло почти 200 лет, а кто из нас не слышал выражения: «счастливые часов не наблюдают» или «а судьи кто?»

Язык «Горя от ума» стал поистине новаторским, необычным для того времени. Он отличался от витиеватых и искусственных монологов пьес 19 века живостью, легкостью, чему способствовал и размер стиха – шестистопный ямб. Все это позволяло понять характер героев через реплики. Осторожная и подобострастная речь Молчалина изобилует извинениями и сдержанностью: «…Я вас перепугал, простите ради бога…». Скалозуб, несмотря на полковничьи эполеты, разговаривает как необразованный солдат, употребляя просторечия: «ученостью меня не обморочишь».

Фамусовское общество, по словам Чацкого, изъясняется на языке смешения «французского с нижегородским». Действительно, многие дворяне того времени не знали родного языка, употребляя слова искаженные, смысл которых не понимали: «фармазон»(франк-масон), «аглицкий».

К поведению Чацкого в доме Фамусова, его обвинениям можно относиться по-разному, но вот речь его, колкие тирады, обличительные монологи – все это очень эмоционально, точно, выразительно, патетично. Думается, в его уста Грибоедов вложил многое из того, что сам бы хотел сказать обществу. Эти сатирические выражения И.А. Гончаров определил как «эпиграмматическая соль языка». Например,

«Поверили глупцы, другим передают, старухи вмиг тревогу бьют – и вот общественное мненье!» 

«А, впрочем, он дойдет до степеней известных,/

Ведь нынче любят бессловесных…»

Высокопарная речь Чацкого, действительно, похожа на разбрасываемые всем и каждому эпиграммы. Однако и многие реплики других персонажей тоже стали крылатыми:

Ах! злые языки страшнее пистолета. (Молчалин)

Подписано, так с плеч долой. (Фамусов)

Минуй нас пуще всех печалей

И барский гнев, и барская любовь. (Лиза)

Долгая жизнь афоризмов из комедии «Горе от ума» позволяет говорить о том, что язык Грибоедова в этом произведении повлиял на становление русского литературного языка и становление русской драматургии.

Рекомендуем также ознакомиться:

TESTSOCH.RU
© 2013-2021