Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Куприн - Куст сирени. Ответы на вопросы, 8 класс. Коровина, 2 часть.

Все материалы с раздела: ГДЗ по русской литературе 8 класса. Коровина, 1 и 2 часть (Ответы на вопросы).

Заказ сочинений

А. И. Куприн - Вопросы и задания

1. Вспомните. какие рассказы А. И. Куприна вы уже читали в классе или самостоятельно. Чем они вам запомнились?
Рассказы «Белый пудель» и «Чудесный доктор». В обоих произведениях изображены добрые, благородные люди и оптимистичный финал.

2. Назовите основные этапы жизни писателя.
Куприн родился в 1870 г. Учился в сиротском пансионе, затем в кадетском корпусе и военном училище. Служил в армии, после отставки в 1894 г. начинает писать для журналов. Во время Гражданской войны эмигрирует. Вернулся на родину в 1937 году и вскоре умер от рака.

3. Какие темы затрагивал А. И. Куприн в своих произведениях?
Куприн писал о любви, доброте, верности, чести, о детях.

4. Используя материал статьи в учебнике и сведения из энциклопедий или биографических словарей, подготовьте устный рассказ о жизни и творчестве А. И. Куприна.
Александр Иванович Куприн родился в семье чиновника и потомственного дворянина в Пензенской губернии в 1870 году. Через год, после смерти мужа, мать привезла сына в Москву.

Литературный путь начал со стихов, но они не были напечатаны. Первая публикация - рассказ «Последний дебют» в 1889 году.

Получил военное образование, но служил недолго, с 1890 по 1894 год. Полученный опыт позднее нашёл отражение в творчестве писателя («Кадеты», «Юнкера»). После отставки Куприн много ездит по России, зарабатывает разными способами, получает различный жизненный опыт, который пригодится ему в дальнейшем творчестве.

В 1900-е гг. знакомится с Буниным, Чеховым, Горьким.

1905 г -повесть «Поединок». которая принесла ему известность.

В Первую мировую войну был призван, но через 8 месяцев демобилизован по состоянию здоровья.

Работал в редакциях разных журналов, всегда открыто выражал свою гражданскую и политическую позицию.

В 1920 г уезжает в Париж.

В 1937 г вернулся на родину по приглашению правительства. Вскоре умирает от рака пищевода.

«Куст сирени» - Вопросы и задания

1. Понравился ли вам рассказ Куст сирени»? Что, кроме занимательного сюжета, привлекло вас в этом произведении А. И. Куприна?
Рассказ «Куст сирени» мне понравился оптимистичной концовкой и образом главной героини, Веры Алмазовой. Куприн изобразил преданную жену, находчивую женщину, которая верит в своего мужа и никогда не сдаётся перед трудностями

2. Внимательно выбирая цитаты из текста рассказа, подготовьте материалы к сравнительной характеристике Николая и Веры Алмазовых, продолжив в тетради следующую таблицу.

ТАБЛИЦА.

3. Перечитайте выписанные вами цитаты, сделайте вывод о характерах героев рассказа.

Николай бывает вспыльчивым и раздражительным, но Вера понимает каждый его жест, каждое недосказанное слово и умело гасит эти вспышки недовольства. Она очень мудрая, на ней и её оптимизме держится их брак. Интересы мужа она ставит выше собственных, потому что любит, поддерживает, желает ему добиться цели. Николай воспринимает это служение как данность, не ценит, но Вера не требует благодарности, для неё естественно заботиться и любимом муже.

Глядя на эту пару, хочется привести поговорку: «Муж - голова, а жена - шея».

4. Какое произведение зарубежной литературы, прочитанное вами в 7-м классе, напоминает этот рассказ? Можно ли сказать о чувстве самоотверженности и любви героев этих рассказов?

Рассказ «Куст сирени» напоминает рассказ О. Генри «Дары волхвов». В нём была изображена история двух бедных, но искренне и сильно любящих друг друга супругов. Каждый из них пожертвовал самым дорогим, что у него было, чтобы сделать другому подарок на Рождество. В итоге оба не могут воспользоваться подарками, но счастливы оттого, что они вместе и любят друг друга.

В рассказе «Куст сирени» сильнее любит и более готова к самопожертвованию Вера.

Развивайте дар слова

1. Как вы полагаете, можно ли считать рассказ «Куст сирени» ещё одним произведением о любви? Подготовьте развёрнутый ответ на этот вопрос.
«Куст сирени» - замечательный рассказ, хотя в нём нет ни одного слова «любить» или «любовь», только в последнем предложении Вера называет сирень «любимым цветком». Читатель и так понимает, что героев связывают настоящие, глубокие чувства. Только любящий человек способен жертвовать личными интересами во благо другого, не страдая при этом и не выставляя себя жертвой. Вера - яркий пример самоотверженной русской женщины, которая искренне и преданно любит своего мужа.

2. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Счастлива ли Вера Алмазова?».
Мне кажется, Вера Алмазова очень счастлива в браке с любимым мужем. Кому-то её жизнь может показаться скучной, ведь она живёт интересами и заботами мужа. Но в ту эпоху женщины не стремились сделать карьеру, их главным предназначением было заботиться о домашнем очаге и членах семьи.

Главная героиня рассказа посвятила себя служению супругу, она идёт ради него на жертвы, но при этом не страдает, а искренне счастлива. Вера хорошо чувствует и понимает Николая, между ними гармония, созданная усилиями этой мудрой и самоотверженной женщины. В финале текста Вере радуется успешной защите мужа даже больше, чем он сам.

Весь текст Куприна строится вокруг образа этой женщины, которая счастлива сама и стремится сделать счастливым мужа.

Другие сочинения по теме: Счастлива ли Вера Алмазова...

3. Подготовьте устный или письменный отзыв на прочитанный рассказ А. И. Куприна «Куст сирени».
Рассказ А. И. Куприна «Куст сирени» очень интересный и заставляет о многом задуматься. Автор буквально на нескольких страницах так ярко изображает героев, что невольно начинаешь им сопереживать и желать успеха их оригинальной авантюре. Особенно симпатична главная героиня, Вера Алмазова, идея которой спасает проект мужа.

На первый взгляд это просто занимательный рассказ с необычным поворотом сюжета, написанный лёгким языком с элементами юмора. Но на самом деле это произведение о взаимопонимании, самопожертвовании и любви, которые должны лежать в основе каждого супружеского союза.

4. Какой из рассказов о любви (Чехова, Бунина, Куприна) вам показался наиболее интересным? Мотивируйте свой ответ.
Из прочитанных рассказов мне больше всего понравился рассказ Куприна. Я считаю, что настоящая любовь должна проявляться в заботе о другом человеке, а не порывах страсти, как в рассказе Бунина. Алмазовы живут в гармонии друг с другом, несмотря на материальные и бытовые сложности, их любовь истинная, потому что она сильнее этих проблем. А в рассказе Чехова чувства героев не были проверены отношениями и жизненными обстоятельствами.