Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Есенин - Пугачев. Ответы на вопросы, 8 класс. Коровина, 2 часть.

Все материалы с раздела: ГДЗ по русской литературе 8 класса. Коровина, 1 и 2 часть (Ответы на вопросы).

Заказ сочинений

С. А. Есенин

1. Вспомните, какие произведения С. А. Есенина вы уже читали в классе, с какими познакомились самостоятельно? Узнали бы вы стихотворения С. А. Есенина, если бы вам их прочитали, не назвав имени автора? По каким «приметам» узнаются стихи поэта?
С детства знакомо стихотворение «Белая берёза». В школе были прочитаны стихотворения «Мелколесье. Степь и дали...», «Край ты мой заброшенный...», «Топи да болота», «Пороша» и другие.
Лирику Есенина можно узнать по непередаваемой мелодичности, яркой образности, но при этом простой лексике. В стихах чувствуется искренняя любовь к родине, пусть иногда невзрачной.

2. Какие характерные черты таланта С. Есенина отметили Б. Пастернак и М. Цветаева?
Б. Пастернак писал, что стихи Есенина выделяются артистической лёгкостью, естественностью, ясностью и прозрачностью.
М. Цветаева посвятила Есенину стихотворения, отметила, что он за короткую жизнь «песню дал», то есть его творчество очень близко народу и музыкально.

3. Какие песни и романсы на стихи С. Есенина вы слышали? Как вы думаете, почему многие есенинские стихотворения стали песнями?
Мне известны романсы на стихи Есенина: «Не жалею, не зову, не плачу...», «Отговорила роща золотая...», «Клён ты мой опавший...», «Ты жива ещё, моя старушка...», «Над окошком месяц...», «Закружилась листва золотая...».
Стихи Есенина становятся песнями, потому что они очень мелодичны, многие из них похожи на народные песни образностью и особыми выражениями.

Пугачёв - Поразмышляем над прочитанным...

1. Вы знакомились ранее с романом А. С. Пушкина «Капитанская дочка», преданиями, песнями, рассказывающими о Пугачеве и пугачевском восстании, с документами об этих событиях. Теперь вы прочитали фрагменты поэмы С. Есенина «Пугачев». Каким предстает предводитель восстания в этом произведении?
В чем различие и в чем сходство между героем Есенина и Пугачевым в текстах преданий и в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка»?
Пугачёв Есенина - это и странник, и богатырь, который вступает на защиту обездоленного, обманутого народа. У него много общего с фольклорным Пугачёвым, самоотверженным борцом за справедливость.

Различия обусловлены разными задачами писателей и разницей в жанрах их произведений. А. С. Пушкин опирался на исторические документы и старался в повести «Капитанская дочка» изобразить Пугачёва максимально объективно. Есенин романтизирует, идеализирует образ этого исторического персонажа, отражая в в драматической поэме народное мнение, высказанное в народных песнях.

2. В чем принципиальное различие в оценке бунта Пушкиным и Есениным? О чем говорит Пугачев? К чему призывает? О чем горюет? Как вы понимаете строки: Я положил себе зарок молчать до срока. Ржет дорога в жуткое пространство: Луна, как желтый медведь, / В мокрой траве ворочается: Яик, Яик, ты меня звал / Стоном придавленной черни!.. ?
А. С. Пушкин считает бунт «бессмысленным и беспощадным», он изображает его как историк, стараясь быть беспристрастным. Есенин изображает Пугачёва как народного героя, любимого беднотой («чернь его любит за буйство и удаль»), поэтизирует его и сам бунт, что свойственно романтизму.
В поэме Есенина Пугачёв беспокоится о благополучии крестьян, удивляется, почему народ до сих пор не нашёл в себе сил противостоять гнёту. В главе VIII Пугачёв возмущается и горюет, что его соратники упали духом и сдались. Сам он готов идти до конца.
Я положил себе зарок молчать до срока - Пугачёв не должен открывать свои мысли и планы раньше времени.
Ржет дорога в жуткое пространство - дорога сравнивается с верным конём, который зовёт его в неизвестный. пугающий путь.
Луна, как желтый медведь, / В мокрой траве ворочается - отблеск луны на сырой траве сравнивается с медведем, то есть несёт в себе предостережение об опасности.
Яик, Яик, ты меня звал / Стоном придавленной черни!.. - крестьяне, живущие по берегам Яика, стонут от тяжёлой жизни, и Пугачёв внимает этому стону.

3. Обратите внимание на художественные особенности поэмы, определите виды тропов (олицетворения, сравнения, метафоры и т. д.) в следующих цитатах: Ржет дорога в жуткое пространство, Мне нравится степей твоих медь, Луна, как желтый медведь, Ты меня звал Стоном придавленной черни, Словно яблоко тяжелое, / Виснет с шеи твоя голова, Родное золото славян, Слышен прялки ровный разговор, Стонет Русь от цепких лапищ, Всех связали, всех вневолили, И березами запачканный наш тракт. Уж мятеж вздымает паруса, Из пасти темноты / Выдергивают звезды, словно зубы, Колокол луны скатился ниже.
Как вы считаете, чем объяснить столь насыщенное, обильное употребление эпитетов, сравнений, олицетворений, метафор в тексте поэмы? Подготовьте развернутый ответ на этот вопрос, аргументируя свои суждения примерами из текста поэмы.

Ржет дорога в жуткое пространство - олицетворение.
Мне нравится степей твоих медь - метафора.
Луна, как желтый медведь - олицетворение, эпитет.
Ты меня звал Стоном придавленной черни - эпитет, олицетворение.
Словно яблоко тяжелое, / Виснет с шеи твоя голова - сравнение.
Родное золото славян - метафора.
Слышен прялки ровный разговор - олицетворение.
Стонет Русь от цепких лапищ - олицетворение, эпитет.
Всех связали, всех вневолили - гипербола, неологизм.
И березами запачканный наш тракт - эпитет.
Уж мятеж вздымает паруса - метафора.
Из пасти темноты / Выдергивают звезды, словно зубы - метафора, олицетворение, сравнение.
Колокол луны скатился ниже - метафора.

В поэме много ярких, неожиданных образов, очень эмоциональных и наглядных, характерных для творчества Есенина в целом. Большинство из них связаны с природой, крестьянским бытом. Часто они создают шокирующие, пугающие картины («вросли ногами крови в избы»). Многие средства подчёркнуто сниженные, бытовые («ветер волосы мои, как солому, трепал / И цепами дождя обмолачивал»).

4. Летом 1922 г. Есенин читал поэму М. Горькому в Берлине. Горький вспоминал об этом так: «Взволновал он меня до спазмы в горле, рыдать хотелось. Помнится, я не мог сказать ему никаких похвал, да он я думаю и не нуждался в них».
Какое настроение вызвала у вас поэма Есенина «Пугачев»?
Поэма Есенина не может никого оставить равнодушным. Талант поэта так велик, что невольно проникаешься симпатией к главному герою, восхищаешься его самоотверженностью и любовью к народу. Поэму хочется перечитывать, чтобы заново насладиться её неподражаемым языком. Это произведение разительно отличается от стихотворений Есенина о природе, с которыми мы знакомились раньше.

Заказ сочинений

Рекомендуем также ознакомиться:

TESTSOCH.RU
© 2013-2021