Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Платонов - Юшка (Ответы на вопросы, 7 класс. Коровина, 2 часть)

Все материалы с раздела: ГДЗ по русской литературе 7 класса. Коровина, 1 и 2 часть (Ответы на вопросы).

Заказ сочинений

Проверьте себя

1. В чем смысл высказывания писателя о реке Воронеж?
Смысл высказывания писателя о реке Воронеж заключается в том, что не стоит переделывать природу, необходимо принимать ее такой, как она есть. Также дары природы стоит использовать на благо человечества. Также эти слова отражают мнение Платонова о природе: человек не должен изменять природу так, как ему хочется, а должен использовать то, что уже имеется.

2. Подготовьте устное сообщение об А.П. Платонове (по высказыванию К. Паустовского и статье В. Чалмаева).
Андрей Платонов говорил, что у него не было юности: «Жизнь сразу превратила меня из ребенка во взрослого человека, лишая юности».
В журнале «Железный путь» в 1918 году молодой Платонов опубликовал рассказ «Очередной» и несколько стихотворений. Именно в этом журнале кроется начало жгуче-романтической мысли писателя, источник мечты о выходе в счастье человека, мечты о невозможном, которые останутся в Платонове навсегда.
Почти одновременно с появлением первой книги прозы Платонова «Епифанские шлюзы», высоко оцененной М. Горьким, писатель создал и сборники «Сокровенный человек», «Происхождение мастера», «Город Градов», роман «Чевенгур» и др.
Любимые герои в прозе Андрея Платонова… чаще всего мастеровые, деревенские правдоискатели, машинисты, «сироты» по своему душевному состоянию – пребывают в своеобразном странствии, скитальчестве. Таков и его рассказ «Юшка».
Андрей Платонов прожил недолгую жизнь. Он умер в 1951 году, от туберкулеза. Друзья, посещавшие его в последние годы, заставали писателя на неизменном черном диване, служившем ему постелью, - не вставая, сидя на ней, он и беседовал с ними.

Проверьте себя

1. Прав ли был Юшка, говоря, что его любит народ? Как вы понимаете слова Юшки: «Вы, должно быть, любите меня!», «Он [народ] меня без понятия любит. Сердце в людях бывает слепое» - и слова автора: Он верил, что дети любят его, что он нужен им, только они не умеют любить человека и не знают, что делать для любви, поэтому терзают его»? Согласны ли вы с автором? На чьей стороне автор и почему вы так решили? Почему люди «терзали» Юшку?

Я не могу точно утверждать, что народ любит Юшку. Однако, я могу точно сказать, что Юшка нужен людям. В рассказе есть фраза, которая выражает мое мнение: «Без Юшки жить людям стало хуже.» Мне кажется, что слова Юшки можно понять следующим образом: люди не понимают, что любят Юшку, но они чувствуют, что он им нужен. Люди часто злятся, раздражаются, но почти никто вокруг не терпит это раздражение. А Юшка помогал людям тем, что он смиренно выслушивал насмешки и терпел унижения. Люди не знали, как выразить свои чувства, поэтому они пытаются хоть как-то обратить на себя внимание Юшки.Я думаю, что автор на стороне Юшки, потому что в рассказе довольно подробно описано отношение автора к Юшке, то, каким Платонов его видит.

Какими предстают герои рассказа Платонова в каждом из эпизодов?
В каждом из эпизодов рассказа герои противопоставлены друг другу: Юшка смиренный, терпеливый, терпит всё от людей. Люди же всегда озлоблены, норовят уколоть Юшку.

2. Какие чувства вызывают у вас рассказ Платонова и его герои? Подготовьте рассказ о Юшке, передайте близко к тексту разговоры Юшки с детьми и взрослыми. Как вы понимаете слово «сострадание»? Бывали ли у вас случаи, ситуации, которые вызывали сострадание к людям?
Мне было очень жаль Юшку, и я не понимала, почему люди так злы по отношению к нему. Он не желал им зла, не оскорблял их. Однако, некоторые говорили, лучше бы он умер. А Юшка терпел даже это, все равно думал, что его любят.

Жизнь Юшки была тяжелой: он болел чахоткой, при этом работал на трудной работе, помогал кузнецу. Но он не озлобился, а наоборот, даже помогал девочке-сироте, о которой мы можем узнать в конце рассказа. Несмотря на то, что он был болен и выглядел неопрятно, а окружающие его унижали, Юшка работал, получал деньги, а потом отправлял их девушке, чтобы она могла учиться.

Сострадание – это жалость, которая вызвана несчастьем или горем других. Юшка сочувствовал людям, он пытался увидеть в других все самое лучшее. При этом он помогал девочке-сироте, оплачивая ее обучение в пансионе. Девушка не была эгоисткой, она от всего сердца хотела отблагодарить своего приемного родителя. Она знала, что Юшка болен, поэтому решила стать врачом, чтобы вылечить Юшку от чахотки.

В моей жизни также происходили ситуации, которые вызывали у меня сострадание к людям. У моей бабушки есть знакомая, внучка которой имеет серьезные проблемы со здоровьем. При этом, никто в семье этой женщины не озлобился, они стараются помогать другим. Видя ту женщину вместе с внучкой, я испытываю к ним сострадание, сочувствие. Также мы с бабушкой стараемся помогать им, если они просят нас об этом.

3. Как можно объяснить язык Юшки? Чем отличается он от языка всех окружающих его людей?
Юшка был простым и беззлобным, он говорил просто, мягко и со смирением. При этом окружающие всегда старались найти выгоду, поэтому они не понимали Юшку.

Фонохрестоматия

1. Почему детям Юшка казался непонятным, странным, почему они хотели, чтобы Юшка рассердился, озлобился, взял хворостину?

Дети били Юшку, кидали в него землей. Они полагали, что в ответ на все унижения Юшка должен был отругать их, накричать на них. Они не понимали, как кто-то может быть таким смиренным, как Юшка.

2. Как вы понимаете слова Юшки о том, что дети его любят, но не умеют любить?
Юшка был очень кротким и потому не понимал, как можно кого-либо бить, оскорблять. Поэтому он думал, что все толчки, унижения, оскорбления – это своеобразное проявление любви.

3. В каких случаях взрослые люди обижали Юшку? Почему злых людей кротость Юшки приводила в ожесточение?
У взрослых людей бывало злое горе или обида; или они были пьяными, тогда сердце их наполнялось лютой яростью. Именно в такие моменты взрослые и обижали Юшку.
Озлобленные взрослые не могли понять, почему Юшка не отвечает им, почему он совершенно на них не похож.

6. Как вы думаете, почему всегда кроткий и незлобивый Юшка не сдержался, «осерчал», резко ответил прохожему?
Мне кажется, что Юшка ослабел из-за болезни, устал выслушивать все, что ему говорили окружающие. Поэтому он так резко ответил прохожему.

Заказ сочинений

Рекомендуем также ознакомиться:

TESTSOCH.RU
© 2013-2021