Все материалы с раздела: ГДЗ по русской литературе 7 класса. Коровина, 1 и 2 часть (Ответы на вопросы).
Что питает «писательское вдохновение» и что является «неизменной темой писателя Е. И. Носова? Расскажите об этом.
Евгений Иванович Носов много лет работал сначала в Казахстане, а потом в Курске в редакции газеты. Он много ездил и встречался с людьми, знакомился с их проблемами, горестями и радостями. В жизни писателя было постоянное общение с природой: он любил рыбачить и ночевать у костра. Это все питало «писательское вдохновение» Е.И. Носова. Основной темой его произведений стали простые деревенские люди, их отношение к земле, нравственные истоки их жизни, их мировоззрение и, конечно же, природа.
Используя материалы автобиографии Е. И. Носова и словаря «Русские писатели. XX век», подготовьте устное сообщение о жизни и творчестве писателя.
Евгений Иванович Носов родился в селе Толмачево, совсем недалеко от города Курска. Детство провел в деревне, среди полей, лугов и лесов. Затем родители переехали в город. Он помнил, как началась коллективизация, помнил, как голодно жилось в начале тридцатых годов: дети ели цветы акации, только зародившиеся яблоки. Он помнил, как в Курске появились дети из Испании.
Когда началась Великая Отечественная война, Евгений Иванович учился в школе, и ему, шестнадцатилетнему подростку, довелось пережить немецкую оккупацию. После Курской дуги он добровольцем ушел на фронт, служил в артиллерийском полку наводчиком противотанковой пушки. Участвовал в освобождении Польши, а в феврале 1945 года под Кенигсбергом был тяжело ранен и победу встретил в госпитале. Е.И. Носов имел боевые ордена и медали, среди которых и медаль «За отвагу», которой награждали только за личный подвиг.
После войны вернулся в школу. Потом работал в Казахстане в редакции газеты, затем – в родном Курске. Окончил высшие литературные курсы, после чего стал профессиональным писателем. Входил в редакционный совет самого популярного в советское время литературного журнала «Роман-газета». По произведениям писателя сняты художественные фильмы, самый известный из которых «Красное вино победы».
Умер Евгений Иванович Носов в 2002 году.
1. С какой целью автор так подробно рассказывает о реке, о рыбалке, цветах, травах? Что ужасает его, о каких бедах он говорит в начале повествования?
Я думаю, автор подробно рассказывает о реке и рыбалке, чтобы читатель мог сравнить, как было и что стало. Была огромная река, был страшный омут, правда и в то время в реке уже появились бутылки и пенопласт, но рыба еще водилась. А через несколько лет река обмелела, заросла, исчезла рыба, не стало и омута. Конечно же, произошло это при вмешательстве человека в жизнь природы.
Описание погожего октябрьского дня с цветами, травами и запахами дан для противопоставления и сравнения, что происходит в природе и что делает человек.
Автора ужасает, как бездумно и халатно человек относится к природе, а позже окажется, что и не только к ней.
2. Этот рассказ был сначала назван «Акимыч», затем «Кукла». Как вы думаете, какое название лучше? Почему таким страшным показалось герою отношение взрослых и детей к куклам? Почему автор постоянно вспоминает о военном времени и есть ли тут связь с событиями, возмутившими Акимыча?
Я думаю, название «Кукла» более точное, потому что рассказ об Акимыче лишь часть повествования, а случай с куклой – это апофеоз «делам» людей. В произведении поднимаются проблемы отношения человека к окружающему миру, и не только к природе, но и к тому, что сам же человек создает.
Для героя страшным является равнодушное и циничное отношение взрослых и детей к куклам. Старшие не замечают, что творят их дети, а дети издеваются пусть и не над живым, но все же подобием человека, ребенка. И никому нет до этого дела, только Акимыч переживает до судорог.
Там, на войне, Акимыч много раз видел растерзанные взрывами тела людей, и теперь, в мирное время, изувеченная кукла для него как напоминание тех страшных картин. Поэтому, наверное, он и выбросить, спрятать эту куклу не смог, а решил похоронить.
3. Сравните рассказ Е. Носова «Кукла» и стихотворение К. Случевского. Какое произведение (стихотворение или рассказ) оказало на вас более сильное впечатление? Почему?
В рассказе и в стихотворении кукла описывается как подобие живого человека, и кукол убивают дети. Но у Носова растерзанная кукла вызывает больше жалости, потому что появляется вопрос: что будет потом с ее мучителями, пожалеют ли они когда-нибудь о содеянном? А в стихотворении К. Случевского финал открыт, потому что есть надежда, что ребенок одумается, поднимет куклу, прижмет к себе, и она оживет.
Как вы воспринимаете красоту окружающего вас мира? Может ли вас взволновать цветок, красота осеннего леса? Делаете ли вы что-либо, чтобы природа вашего города, села стала краше? Подготовьте развёрнутый ответ на этот вопрос.
Я не знаю, могу ли я воспринимать красоту окружающего мира, но точно могу сказать, что стал смотреть на мир по-другому после двух встреч. Первая встреча была зимой, я учился еще в пятом классе. Я сидел за партой у окна и смотрел на улицу, мы занимались на первом этаже, на небе было серо, на земле – бело. И вдруг я обратил внимание на тоненький стебелек, трепетавший на ветру, точно не куст. И меня это поразило: снежная гладь, а над ней качается сухая травинка. Она меня почему-то взволновала.
А вторая встреча была осенью. Мы с родителями поздно возвращались от бабушки. Я случайно поднял голову вверх и вдруг увидел на темном-темном небе белые плывущие облака. И улыбнулся. Я почему-то думал, что облаков ночью не бывает. Они так стремительно неслись, что я чуть не упал глядя вверх. Мне кажется, что я не забуду эту картину никогда.
Мы с классом участвуем во всех мероприятиях по уборке не только территории около школы, но и ближайшего парка. Мы садим деревья, поливаем цветы. Однажды даже ездили в лесной десант: убирались на поляне, где любят отдыхать горожане.
1. Что имела в виду тётя Оля, когда сказала: «Да, сгорел... Короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита. И у людей так бывает...»?
Мак цветет всего два дня, его лепестки похожи на пламя, поэтому тетя Оля и сказала после того, как мак отцвел, что он сгорел и жизнь у него короткая.
Без оглядки и в полную силу мак прожил жизнь, потому что пусть и ненадолго, но затмил своей красотой и яркостью все остальные цветы.
И человек может жить в полную силу и без оглядки, это значит не жалеть сил и жизни для людей, может быть, и погибнуть, защищая других.
2. Как вы понимаете конец рассказа? Почему тётя Оля отдала предпочтение макам? Какие литературные приёмы использует автор, чтобы показать красоту короткой, но яркой жизни маков?
Тетя Оля посадила маков много, выходили они постепенно и распускались поочередно, как бы передавая эстафету живого пламени. Вот так и у людей: от человека к человеку, из поколения в поколение передается память о героях.
Цветение маков напоминало тете Оле о сыне, героически погибшем на войне: он протаранил в воздухе фашистский бомбардировщик, уничтожил врага ценой своей жизни. И кто-то остался жив, потому что не упали бомбы с немецкого самолета на русскую землю. В память о сыне тетя Оля стала садить большую клумбу маков.
Показывая красоту короткой, но яркой жизни маков, автор использует эпитеты: «трепетно-ярким огнём», «озорной, обжигающей яркостью», «густым багрянцем»; метафоры: «ковёр маков», «раскрывали свои огненные языки»; сравнения: «маки походили на зажжённые факелы», «лепестки, точно искры».
3. О чём этот рассказ Е. И. Носова и как можно объяснить его название?
Рассказ Е.И. Носова «Живое пламя» – наглядный пример того, как человек должен жить, что помнить и замечать вокруг. Как маки у тети Оли поддерживали свое неугасающее пламя, так и люди должны поддерживать и передавать пламя души друг другу, помнить героев и видеть красоту и смысл даже в незначительном.
4. Нарисуйте клумбу, расскажите, какие цветы росли бы на вашей клумбе. Каким из них вы отдаёте предпочтение? Почему?
У моей бабушки на даче есть моя клумба. Она находится в дальнем углу участка. Там с самого детства мое пространство: есть качели, маленький домик, даже песочница была когда-то. Вот на ее месте теперь моя клумба. На ней живут только однолетние цветы. Когда бабушка заканчивает посадку цветников, все неиспользованные семена она отдает мне. Я их перемешиваю и высаживаю разными фигурами. А потом все лето до самых холодов любуюсь разноцветьем. Обычно это ноготки, календула, петунья, настурция, васильки. Моя клумба очень похоже на маленький кусочек цветущего луга.
Рекомендуем также ознакомиться: