Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Андреев - Кусака (Ответы на вопросы, 7 класс. Коровина, 2 часть)

Все материалы с раздела: ГДЗ по русской литературе 7 класса. Коровина, 1 и 2 часть (Ответы на вопросы).

Заказ сочинений

Леонид Андреев. Проверьте себя. Стр. 92-93

1. Чем интересен характер писателя? О каких особенностях творчества и личности Леонида Андреева сообщил нам Корней Иванович Чуковский?
Писанию Леонид Андреев отдавался с такою же чрезмерной стремительностью, как и всему остальному, - до полного истощения сил. Бывали месяцы, когда он ничего не писал, а потом вдруг с невероятной скоростью продиктует в несколько ночей громоздкую трагедию или повесть. Шагает по ковру, пьет черный чай и четко декламирует; пишущая машинка стучит как безумная, но все еле поспевает за ним. Периоды, диктуемые им, были подчинены музыкальному ритму, который нес его на себе, как волна. Без этого ритма, почти стихотворного, он не писал даже писем.

Он не просто писал свои вещи, он был охвачен ими как пожаром. Он становился на время маньяком, не видел ничего, кроме них; как бы малы они ни были, он придавал им грандиозные размеры, насыщая их гигантскими образами, ибо и в творчестве, как в жизни, был чрезмерен; недаром любимые слова в его книгах «огромный», «необыкновенный», «чудовищный». Каждая тема становилась у него колоссальной, гораздо больше его самого, и застилала перед ним всю вселенную.

2. Используя ресурсы Интернета и материалы слова «Русские писатели. XX век», подготовьте устное сообщение о жизни писателя.
· Родился в 1871 году в Орле, умер в 1919 году в Финляндии.
· Сюжеты и настроения ранних рассказов Андреева, изображающих быт социальных низов, близки прозе шестидесятников. Но довольно скоро, творчески воспринимая опыт Достоевского, Гаршина, Чехова, сосредоточился на психологических проблемах.
· Его рассказы отображают сознание индивида, потрясенного социальной несправедливостью.
· Рассказы Андреева 1905-07 годов приобрели революционный оттенок. В рассказах звучит призыв бороться с «внутренними турками». Андреев затрагивает острые проблемы нравственности, обличал лицемерие буржуазной морали, допускающей существование проституции, однако социальные пороки объяснял в основном несовершенством биологической природы человека.
· Богоборческая повесть «Жизнь Василия Фивейского» и антивоенный рассказ «Красный смех» стали крупными литературными и общественными явлениями.
· В конце апреля 1906 года Андреев переехал в Финляндию, присутствовал на первомайской демонстрации и нелегальном съезде финской Красной гвардии, произнес 9 апреля 1906 года речь против самодержавия в саду «Эсперин».
· После смерти жены в Берлине Андреев уехал к Горькому на Капри, где закончил рассказ «Иуда Искариот».
· В 1907 году возвращается в Россию, поселившись в Петербурге. К этому времени он становится одним из наиболее популярных писателей.
· В августе 1916 года Андреев принял предложение заведовать отделом беллетристики, критики и театра в газете «Русская воля» и переехал в Петроград.
· Писатели восторженно приветствовал Февральскую революцию 1917 года. Не приняв Октябрьскую революцию, Андреев возвратился в конце октября 1917 в Финляндию. Переживанием своего одиночества и предчувствием скорой смерти наполнены его поздние письма к Рериху.