Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Абрамов - О чем плачут лошади (Ответы на вопросы, 7 класс. Коровина, 2 часть)

Все материалы с раздела: ГДЗ по русской литературе 7 класса. Коровина, 1 и 2 часть (Ответы на вопросы).

Заказ сочинений

Какова главная тема произведений Ф. А. Абрамова?
Главной темой произведений Ф.А. Абрамова стали простые люди и их нелегкая деревенская жизнь.

Проверьте себя (стр. 172-173)

1. Почему лошади вызывали такое острое чувство жалости у автора? Какую роль в повествовании играет описание лошади?
Герой рассказа вырос в деревне и хорошо знал мир лошадей. И вот теперь он видел, как этот мир изменился: каждый раз, идя через луг, он наблюдал, как мучаются на выгоне привязанные лошади, голодные, неухоженные, изнывающие от жажды. Но не только это вызывало жалость, наверное, человек чувствовал, что прежний мир уже не вернется, потому что у крестьянина исчезла жизненная потребность в лошади. А ведь она тысячелетиями кормила людей.

В рассказе мы встречаем несколько описаний лошадей, но самое главное из них, это описание Рыжухи. Она в рассказе главный герой, она чувствует, думает, спрашивает, плачет, страдает. Это ставит лошадь наравне с человеком, поэтому поведение людей по отношению к животным становится настоящим предательством: приручили и бросили.

2. Как объяснить название рассказа и слова: «В каждом из нас, долж­но быть, живёт пушкинский вещий Олег...»? В чём рассказчик обма­нул Рыжуху?
В названии рассказа сразу можно почувствовать проблему: раз лошади плачут, значит им плохо, значит они тоскуют. И читая далее, мы понимаем, что лошади плачут от того, что их перестали уважать, в них перестали нуждаться: раньше они с людьми были родными, а теперь они для человека просто тягловая сила.

Слова про пушкинского вещего Олега подтверждают, что было время иного отношения к лошади. Ведь Олег пошел еще раз проститься со своим давно умершим боевым конем, выказать ему уважение. Вот насколько крепкой была связь лошади и человека. И герой рассказа тоже искал косточки своего коня Карько. А Рыжуху обманул, вернее, обманул ее ожидания и веру. Не стал рассказчик открыто подтверждать песни старой кобылы, чтобы не давать надежду на возвращение прежних времен, по которым только и осталось, что тосковать.

3. Какие раздумья вызвал у вас рассказ? В какой мере он обращён ко всем нам?
Рассказ Ф.А. Абрамова обращен к каждому человеку, потому что он призывает к ответственности за свои дела, слова и вообще за жизнь на Земле. Прочитав рассказ, я задумался о том, что, несмотря на то, что жизнь человека меняется, он не должен забывать своего прошлого и тех, кто ему помогал выживать. Вспомнил я и тысячи бездомных животных, слоняющихся по помойкам, они, наверное, тоже плачут и не понимают, за что так с ними обошелся человек.

Совершенствуем свою речь

1. Как вы понимаете словосочетания: самые сложные, самые раз­норечивые чувства, я называл её запросто, по-бывалошному, по обычаю тех времён, выносливых и неприхотливых, в затишные вечера, неказистый, мочи не было смотреть, на износ, невмого­ту, услада русской души? Подготовьте пересказ, включив в него эти словосочетания.

«Самые сложные, самые раз­норечивые чувства» – это противоречивые чувства, ведь мир лошадей дарил воспоминания о детстве и в тоже время выглядел очень удручающее.
«Я называл её запросто, по-бывалошному, по обычаю тех времён»– называл, как было принято раньше в деревне.
«Выносливых и неприхотливых» – стойких, сильных, способных много работать и не требующих особого, сложного ухода.
«В затишные вечера» – тихие вечера
«Неказистый» – непривлекательный, некрасивый
«Мочи не было смотреть» – сил не было смотреть, жалко.
«На износ» – не жалея себя, изо всех сил.
«Невмого­ту» – невозможно, не по силам.
«Услада русской души» – то, что греет душу, радует русского человека.

2. Какими словами заканчивается рассказ? Почему на рассказчика на­валилась «лошадиная тоска»? Что хотел сказать автор этой концов­кой?

Рассказ заканчивается словами, что герой почувствовал себя «той же лошадиной породы». Я думаю, что он тоже готов заплакать по тем временам, которые ушли. И его «лошадиная тоска» была по старому миру лошадей, по тем народным традициям, по тем отношениям между людьми и просто потому, что тот мир было в детстве и юности, которые никогда не вернешь. Но можно и нужно сохранять и уважать. Вот это мне сказал автор рассказа.

3. Объясните значение слов и словосочетаний, подберите к ним сино­нимы: мольба, хватит киснуть, нелепый, доходяга, беспечальное житьё, бедолага.

Мольба – это горячая просьба, надежда на милость.
Хватит киснуть – не стоит унывать, печалиться, тосковать.
Нелепый – неподходящий, неказистый, некрасивый.
Доходяга – истощенный, болезненный человек или животное.
Беспечальное житьё – когда нет проблем или не задумываешься, или не знаешь о них.
Бедолага – находящийся в крайне затруднительном положении или пострадавший от чего-то.

Заказ сочинений

Рекомендуем также ознакомиться:

TESTSOCH.RU
© 2013-2021