Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Родная природа в стихотворениях поэтов XX века (ответы на вопросы, 6 класс)

Все материалы с раздела: ГДЗ по русской литературе 6 класса. Коровина, 1 и 2 часть (Ответы на вопросы).

Заказ сочинений

1. О чём рассказывается в стихотворении А. Блока «Лет­ний вечер»? Как можно назвать настроение, кото­рым оно пронизано: тишина, умиротворение, покой, вечерняя дремота? Может быть, у вас будет свой ва­риант названия этого настроения? Как вы понима­ете выражения: «дремотой розовой объята», «и за­мирает песня жницы»? Какие литературные приёмы помогают создать удивительное настроение летнего вечера?
В стихотворении Александра Блока «Летний вечер» дается описание летнего заката и звучит призыв умчаться навстречу ночи. Описание природы проникнуто безмятежностью и покоем. Перед нами момент вечернего затишья: нет движения, угасают последние лучи солнца и звуки.

Выражение «дремотой розовой объята», относящееся к нескошенной траве, я понимаю, что лучи заходящего солнца придали ей красноватый оттенок, который герою стихотворения видится розовым, потому что у него умиротворенное настроение (при другом состоянии трава для него могла быть и багрового цвета, и бурого, и даже кровавого). Трава дремлет, потому что нет ветра, который бы помешал заснуть, и наслаждается последними часами жизни, может, завтра уже срежет ее острая коса.

Перед нами поле убранной ржи, на котором весь день трудились крестьяне. Об этом нам говорит строка «и замирает песня жницы». Смолкает песня после того, как замолкают все птицы, – до самого позднего вечера у крестьянки были еще домашние заботы, выполнять которые ей помогала песня.

Настроение летнего вечера нам помогают ощутить литературные приемы. Например, олицетворения: лучи лежат, трава объята дремотой, эпитет «розовая дремота» и метафора «красный диск луны».

2. Постарайтесь сами сформулировать вопросы к стихо­творению «О, как безумно за окном...», затем проком­ментировать, в чём смысл стихотворения. Какое на­строение передаёт нам автор?
Мои вопросы к стихотворению «О, как безумно за окном»:
1. Как вы понимаете выражение «безумно за окном ревет…»?
2. В каком значении употреблено в стихотворении слово «сожаленье»?
3. Почему эпиграфом к стихотворению взят строчка, которую произносит король Лир?

Блок рисует картину ночной непогоды: сильный ветер, дождь. От звуков бури герою стихотворения неуютно даже под крышей, а как же чувствует себя человек, который лишен дома? Поэтому герой не просто жалеет бедолаг, а выходит из дома, чтобы на себе прочувствовать и разделить их участь.

Автор передает нам настроение тревоги за обездоленных людей.

3. Какой видит Есенин окружающую природу в стихо­творении «Мелколесье. Степь и дали...»? Как поэт себя называет? Как вы понимаете строки: «Неприглядная дорога, да любимая навек...», «...тот почти берёзке каждой ножку рад поцеловать», «в стынь и звень»? Какие слова, словосочетания вы назвали бы истинно есенинскими?
В стихотворении Есенина герой долго не был дома, в деревне. И вот они, родные края! Знакомые картины природы: зимняя ночь, луна освещает степь, березы, и сердце наполнено любовью ко всему вокруг.

Герой признается малой родине в любви. Оттого и «неприглядная дорога» будет для него любимой вовек, потому что это знакомая дорога, которая ведет домой, в беззаботное прошлое. Картины родной природы вызывают в душе не только сладостный восторг, но и благодарность, а за такие чувства можно и каждой березке поклониться, ведь недаром герой говорит, что готов поцеловать ножку каждому деревцу.

Сочетание «в стынь и звень» я понимаю, как зимой и летом, потому что стынь – это холодно, а звень – это звуки лета. Именно эти «стынь и звень» я бы и отнес к истинно есенинским. А также словосочетания: «разливные бубенцы», «неприглядная дорога», «звоны мерзлые», «эта гладь».

4. Какое настроение передаётся поэтом в стихотворении «Пороша»? Какие художественные средства языка по­могают нарисовать русский пейзаж — скромный, не­прихотливый? Подтвердите свой ответ примерами из стихотворения.
В стихотворении С. Есенина «Пороша» длинная, «бесконечная» дорога «убегает лентой вдаль». Перед нами скромный и неприхотливый пейзаж, но ехать герою совсем не скучно, потому что он любит русскую природу, она для него живая и сказочная. Мы видим это в олицетворениях: лес «заколдован» и «дремлет», сосна «подвязалася» косынкой, «понагнулась, как старушка» (добавляется сравнение), «оперлася на клюку», снег «стелет шаль», дорога «убегает лентой» (в двух последних примерах мы видим еще метафору и метафорическое сравнение). Но эта сказка не придумана, потому что мы видим и реальную картину: стук дятла, сильно идущий снег («валит снег»).

5. В чём смысл стихотворения Ахматовой «Перед весной бывают дни такие...»? Почему так меняется весной взгляд на все привычные приметы окружающей нас природы?
В стихотворении А. Ахматовой мы видим, как предвесеннее состояние природы передается человеку. Героиня подмечает изменения в ветре, деревьях, и их ожидание весны передается ей. И начинаются изменения в каждом человеке, потому что поэт использует глаголы 2-го лица: «узнаешь», «поешь». Эти чувства знакомы всем.

Весна – это не только обновление в природе, но и пора надеж для человека. Дни становятся длиннее, солнце светит ярче и теплее. А потом первые ласточки, первые цветы. Мир становится многоцветным и наполняется разнообразными звуками. Душа человека открывается для любви ко всему живому.

6. Почему стихотворение Рубцова «Звезда полей» так на­звано? Что вдохновляет поэта?
Николай Рубцов назвал стихотворение именно так, потому что для него звезда полей – это путеводная звезда крестьянина, трудом которого держится испокон веков, не только Россия, но и жизнь на всей планете.

Эта звезда горит всегда. В ее свете черпает вдохновение герой: для него здесь, дома, звезда «ярче и полней» И пока она будет гореть, будет жизнь, будет свет, будут поэты.

Заказ сочинений

Рекомендуем также ознакомиться:

TESTSOCH.RU
© 2013-2021