Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Кайсын Кулиев - ответы на вопросы, 6 класс.

Все материалы с раздела: ГДЗ по русской литературе 6 класса. Коровина, 1 и 2 часть (Ответы на вопросы).

Заказ сочинений

1. Стихотворение Кайсына Кулиева о Родине начинается словами «Когда на меня навалилась беда...». Как вы думаете, почему у человека в особенно сложных, труд­ных ситуациях обостряется чувство Родины?
Когда у человека горе, ему нужна поддержка. И ее он может найти не только у людей, но и у природы. Недаром есть выражение, что дома и стены помогают. Вот так и герою стихотворения Кайсына Кулиева помогает родная земля. Чувство Родины обостряется у человека, когда он долго не видит родные места или когда с Родиной что-то случилось.

2. Как Родина помогает герою стихотворения преодолеть беду?
Для любого человека Родина – мать. И в стихотворении ее забота о своем сыне олицетворяется в воде, готовой забрать боль, в успокаивающих небесах, верной дороге, шепчущей горе, в предлагающих отдых лугах.

3. Какой художественный приём использует поэт, говоря: «тихонько шуршала дорога», «поманили луга», «сказа­ла вода»?
Когда неживые предметы в произведениях «оживают»: становятся чувствующими, думающими, понимающими, мы говорим, что автор использует олицетворение.

4. Какие качества родного народа Кайсын Кулиев считает постоянными, переходящими из поколения в поколе­ние?
Кайсын Кулиев воспевает такие качества своего народа, как мужество «Мой малый род, чьё мужество, бывало…» и трудолюбие «Как прежде, будут пахари трудиться…». Его народ чтит многовековые традиции и передает из поколения в поколение народную мудрость в песнях «Но всё же люди, прошлое ценя, Те песни тоже будут петь, быть может, Что пели и при мне и до меня». А еще поэт говорит о родном языке «Я знаю, будет жив язык родной…», в котором жили, живут и будут жить балкарцы.

5. Почему поэт считает себя вечным должником своего народа?
Кайсын Кулиев считает себя должником своего народа, потому что он вырос на этой земле, впитал в себя все, что она ему дала: язык, мудрость, любовь, труд, мужество. Это богатство позволило ему постигать мир и души людей, дало крылья для духовного полета, позволило творить. И поэт благодарен за то, никогда не был одинок, всегда чувствуя за плечами поддержку родной земли и соотечественников, как живых, так и давно ушедших.

Творческое задание

Как вы думаете, почему, размышляя о судьбе наро­да, поэт особо говорит о родном языке? Почему, пока жив язык, жив народ? Подготовьте развёрнутый ответ на этот вопрос.
Однажды я услышал выражение «Язык творит человека». Долго не мог согласиться, а потом понял, что это именно так. Мы все думаем на родном языке, и получается: насколько хорошо мы знаем наш язык, настолько хорошо мы можем выразить мысли, что-то объяснить или воспринять окружающий мир во всем его разнообразии (цвета, звуки, настроение). Язык открывает для нас бесконечное познание себя и других. В каждом языке сохраняется не только история народа, но его душа, поэтому пока жив язык, будет жить и народ, который на нем говорит.

Заказ сочинений

Рекомендуем также ознакомиться:

TESTSOCH.RU
© 2013-2021