Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Алексей Толстой (6 класс, Коровина, 1 часть, стр. 288)

Все материалы с раздела: ГДЗ по русской литературе 6 класса. Коровина, 1 и 2 часть (Ответы на вопросы).

Заказ сочинений

Размышляем о прочитанном 

1. Вы прочитали стихотворения о родной природе поэтов XIX века и размышления литературоведа о них. 

         О каком из этих стихотворений вам хотелось бы высказать своё суждение? Какое из них хочется выучить наизусть, потому что оно передаёт ваше восприятие того или другого явления природы и связанного с ним настроения? 

         Мне бы хотелось выучить наизусть стихотворение “Посмотри - какая мгла”. Оно передает то, как я воспринимаю одиночество, которое автор перед через образ бледного месяца. 

 2. В стихотворении Е. А. Баратынского «Весна, весна! как воздух чист...» поэт подробно рассказывает о приметах наступающей весны («воздух чист», «ясен небосклон», «шумят ручьи», «жавронок поёт»). Поэт приветствует весну, которая будит и его собственные силы, веселит душу. Поэт возрождается вместе с природой. 

         Какой литературный приём помогает сделать картину живой, а все видимые предметы очеловеченными, одухотворёнными? 

         Этот прием называется олицетворением. 

3. В стихотворении Баратынского «Чудный град порой сольётся...» говорится о видении и создании града из летучих облаков. Как вы это понимаете? Отчего исчезает видение города из облаков? Почему могут исчезнуть мечтания поэта? 

         Я понимаю это выражение так, что облака и град - это мечта поэта. И она может также легко исчезнуть, как и облака на небе. 

4. Найдите олицетворения и объясните их роль в стихотворении Полонского «По горам две хмурых тучи...». Какие образы возникают при чтении стихотворения? 

         В этом стихотворении используются такие олицетворения: тучи «блуждали», «сползали», «сошлись», «не уступили», «огласили», «не смели повторить», «улеглись», «обомлели».  «Эхо засмеялось», скала «вздохнула». При чтении передо мной возникают человеческие образы. Ведь олицетворения одушевляют неживой мир. 

5. Стихотворение А. К. Толстого «Где гнутся над омутом лозы...»—может быть, красивая пейзажная картинка, может быть, страшная сказка... О чём она? Кому и как рассказывают стрекозы о красоте летней природы? Можно ли им верить? 

         Мне кажется это страшная сказка. Она о том, что нельзя верить тому, кто привлекателен на вид. Стрекозы зовут малехонького мальчугана за собой ввысь, подводя его к обрыву. Им нельзя верить. 

Заказ сочинений

Рекомендуем также ознакомиться:

TESTSOCH.RU
© 2013-2021