Все материалы с раздела: ГДЗ по русской литературе 5 класса. Коровина, 1 и 2 часть (Ответы на вопросы).
2. В чем состояли занятия литературного общества в пансионе?
Литературное общество пансиона собиралось по вечерам в библиотеке. Воспитанники читали свои сочинения, переводы, обсуждали прочитанное. Произведения Пушкина и Рылеева ходили «по рукам». Многие знали наизусть южные пушкинские поэмы.
3. В ресурсах интернета найдите дополнительные материалы о биографии поэта. Подготовьте сообщение для одноклассников
Великий русский поэт и писатель Михаил Лермонтов родился в 1814 году в Москве в семье отставного капитана Юрия Петровича Лермонтова. Его мать, Мария Арсеньева, была представительницей знатного дворянского рода. Детские годы поэта проходили в Тарханах – имении бабушки по линии матери в Пензенской губернии.
Воспитывала Лермонтова тоже бабушка, которая была женщиной властной и имела непростой характер. Но внука она очень любила. У мальчика рано умерла мать, и бабушка разлучила его с отцом, потому что считала того виновным в смерти ее дочери. Михаил Юрьевич так и не смог потом встретиться с отцом до самой его смерти, о чем очень жалел и даже упоминал в своем стихотворении.
В детстве Лермонтов любил мечтать, его привлекало все героическое. Мальчику нравилось читать, особенно народные сказки, но в имении бабушки их не было.
В 1829 году Лермонтов поступил в 4 класс Московского пансиона, но через два года оставил учебное заведение. В это время его привлекает творчество английского поэта-романтика Байрона и, подражая ему, юный Лермонтов пишет несколько стихов.
В 1830 году поэт поступил в Московский университет, но закончить его не удается. В 1832 году Лермонтов вынужден был поступить в петербуржскую школу гвардейских подпрапорщиков, и через 2 года Лермонтов стал гусаром. Тогда его творчество было известно только в узких кругах. Но в 1837 году Лермонтов, потрясённый гибелью Пушкина на дуэли, пишет гневное, обличительное стихотворение "Смерть поэта", которое приносит ему известность и за которое его ссылают на Кавказ. Свои впечатления от пребывания на Кавказе Лермонтов отражает в произведениях "Мцыри" и "Демон".
В 1840 году после поединка, Лермонтова вновь ссылают на Кавказ. В это время он пишет роман "Герой нашего времени".
27 июля 1841 года в окрестностях Пятигорска между горами Машуком и Бештау состоялась вторая дуэль Лермонтова. Поэт погиб от выстрела в грудь. Ему было всего 26 лет.
1. Какому событию посвящено стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино»?
Это стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова посвящено важнейшему событию Отечественной войны 1812 года – решающему сражению на поле под деревней Бородино, Бородинской битве, которое состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года.
2. Какой мыслью и какими настроениями оно пронизано?
Стихотворение «Бородино» пронизано основной мыслью – гордостью за русских солдат, героически защищавших родную землю и одержавших победу в такой тяжелой и кровопролитной войне, за их подвиги. Также оно наполнено разными чувствами и эмоциями: патриотизмом, сожалением, что было много павших, что Москву все-таки сдали французам, что «нынешнее племя» уже не богатыри, оно уступает по физической силе, стойкости и решительности солдатам, сражавшимся под Бородино.
3. От чьего лица ведётся рассказ? Что этим достигается?
Рассказ ведется от лица старого, бывалого воина, солдата русской армии, героя Отечественной войны 1812 года, участника самой главной битвы с французами – Бородинского сражения.
Этим достигается, прежде всего, достоверность, реалистичность изображаемых событий, уважение к пожилому солдату и к его сослуживцам, участникам Отечественной войны.
4. О чём сожалеет поэт и что его радует?
Сожалеет поэт о том, что нынешнее племя, его современники, уже не такие богатыри, как были раньше. Также его расстраивает то, что в Отечественной войне погибло много русских солдат.
Радует поэта храбрость, бесстрашие, стойкость солдат русской армии. То, что они смогли защитить родную землю, Отечество. Автор испытывает гордость за своих соотечественников, за Россию, за ее победу в войне.
5. Как вы понимаете строки?
—Не будь на то Господня воля,
Не отдали б Москвы!..
—Уж мы пойдём ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!..
—Полковник наш рождён был хватом:
Слуга царю, отец солдатам...
Первое двустишие можно понять так: русские войска очень храбро и стойко сражались, но удача была не на их стороне, сдача Москвы была предрешена свыше.
В трех строках говорится о готовности солдат царской армии защищать Родину, бесстрашно и напористо вести себя в сражении, не боясь погибнуть в наступлении.
В последнем двустишии рассказчик говорит о своем командире, полковнике, который по-отечески относился к солдатам, был умелым и бесстрашным воином, верно служившим царю.
6. Перечитайте внимательно текст и расскажите, какие картины природы и картины боя проходят перед мысленным взором читателя.
В произведении перед взором читателя проносятся картины боя, создается впечатление, что читатель сам очевидец, а то и участник военных событий: отступления, ожидания сражения, нападения французов, героических действий наших солдат. Картины быстро меняются. За счет сменяющих друг друга действий («Швед русский колет, рубит, режет») и перечисления звуков («Бой барабанный, крики, скрежет») создается полное описание панорамы Бородинской битвы.
Бой происходит на фоне природы, мы представляем поле, укрепления наших частей у леса, тревожный рассвет перед сражением и его начало («Чуть утро осветило пушки и леса синие верхушки – французы тут как тут»). Битва продолжается весь день до самой ночи («И вот на поле грозной сечи ночная пала тень») или («Вот смерклось, были все готовы наутро бой затеять новый»).
7.Кого объединяет слово «наш» в таком тексте?
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Слово «наш» в данном тексте означает рукопашный бой русских солдат.
«Бородино» — это первое стихотворение М. Ю. Лермонтова, напечатанное по его воле и с его ведома. Оно было откликом на 25-летнюю годовщину Бородинского сражения. В основе этого стихотворения — раннее стихотворение поэта «Поле Бородина». «Бородино», по мнению литературоведов, является открытием в истории русской реалистической поэзии. Вместо торжественных звуков в победных одах Ломоносова, Державина, других поэтов звучит тихий голос бывалого солдата, грустное сознание «невозвратимых утрат и жертв». Впервые в отечественной литературе историческое событие увидено глазами рядового воина.
Критик Белинский отмечает простодушие и благородство солдата. Какие черты характера солдата заметили вы? Подтвердите свой ответ примерами из текста.
Я заметила такие черты характера солдата как благородство, простоту, выдержку, выносливость, храбрость, открытость, бесхитростность.
О некоторых чертах характера солдат упоминается в этих строках:
Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
«Что ж мы на зимние квартиры?
Не смеют что ли командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?»
2. Как интонационно подчёркнуты строки, в которых чувствуется горечь и сожаление о погибших в сражении воинах?
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам,
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.
Интонационно эти строки следует подчеркнуть так: первую с гордостью, вторую с разочарованием. Слова «Богатыри - не вы!» нужно произнести громко, с патетическим нажимом. Следующие 2 строки читать с затиханием голоса, выражая сожаление.
Строки о полковнике нужно декламировать с грустью и печалью - погиб прекрасный человек, верный и храбрый воин, любивший по-отечески своих солдат и заботившийся о них.
Рекомендуем также ознакомиться: