Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова «Валерик»

Все материалы с раздела: Анализы стихотворений М.Ю. Лермонтова

Заказ сочинений

         Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Валерик», написанное в 1840 году,  представляет собой послание к некой важной для него молодой особе, котором поэт описывает тяготы его военной службы на Кавказе.

        «Валерик» был написан великим русским поэтом в период его пребывания во второй кавказской ссылке. Центральным сюжетом произведения является сражение на реке Валерик, в котором непосредственно принимал участие сам Михаил Юрьевич. В начале своего повествования, в первой части, Лермонтов обращается к молодой девушке.

Я к вам пишу случайно; право
Не знаю, как и для чего…

        Существует мнение, что эти строки обращены к его давней возлюбленной, столичной красавице Варваре Лопухиной, нежные чувства к которой сам Лермонтов пронес до самой смерти, наступившей в 1841 году.

        Читатель ожидает пылких признаний в любви, но Лермонтов развенчивает миф о неизбежном содержании любовного послания, более того. Он даже не считает нужным сообщить своей «собеседнице» место своего нахождения.

И знать вам также нету нужды,
Где я что я? В какой глуши?
Душою мы друг другу чужды,
Да вряд ли есть родство души.

        Лермонтов возникшие в его сердце нежные чувства пытается отринуть, считая их простым глупым любовным увлечением, столь несерьезным.

Безумно ждать любви заочной?
В наш век все чувства лишь на срок.

        Но он никак не может забыть ту красавицу, которая однажды пленила его: он ее любил, продолжал любить. Свою ссылку на Кавказ Лермонтов не считал злой долей или тяжелой участью, об этом он и повествует во второй части.

Судьбе как турок иль татарин
За все я ровно благодарен;
У Бога счастья не прошу
И молча зло переношу.

        Лермонтов повествует о своей военной жизни, описывая военный лагерь, разговоры про минувшие славные бои за Ичкерию.

В палатке ближней слышен мне;
Как при Ермилове ходили
В Чечню, в Аварию, к горам;
Как там дрались, как мы их били,
Как доставалося и нам…

        Описание лагерной обстановки стремительно переносится на военные действия, как только начинается обстрел горцами российских солдат. С этого момента начинается сражение на реке Валерик.

        Вторая часть, посвященная самому кровавому бою, описанному как суматоха, хаос, сумбурные действия. Лермонтов повествует о сражении глазами очевидца.

Уж близко… выстрел… легкий дым…
Эй вы, станичники, за ним…
Что? Ранен!...- Ничего, безделка…
И завязалась перестрелка…

        Лермонтов точно и красочно воссоздает ход военных действий, описывая все в подробнейших мельчайших деталях – к примеру, смерть раненого капитана.

        Лермонтову горестны военные столкновения русских с горцами, так как он сам лично видит эту борьбу бессмысленным выяснением отношений. Он не согласен, что территории следует присоединять к империи, убивая огромное количество людей, проживающих там.

        Чеченцев автор врагами не называет, мало того, Галуб – его кунак - также по национальности является чеченцем. Третья часть произведения Лермонтов вновь посвящает своей тайной возлюбленной, беспокоясь, что его рассказ о военных действиях для нее может быть скучным и непривлекательным.

        Стихотворение написано двустопным и четырехстопным ямбами, содержит в себе смежные и перекрестные рифмы, философские рассуждения самого Лермонтова об окружающих его событиях и собственных размышлениях.

        В данном произведении раскрывается истинные чувства Лермонтова, относящиеся к войне на Кавказе, которые он сумел выразить достоверно и правдиво.

Теперь прощайте: если вас
Мой безыскусственный рассказ
Развеселит, займет хоть малость,
Я буду счастлив. А не так?—
Простите мне его как шалость
И тихо молвите: чудак!..

Заказ сочинений

Рекомендуем также ознакомиться:

TESTSOCH.RU
© 2013-2021