Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Анализ стихотворения Ф.И. Тютчева «Есть в осени первоначальной…»


Напишем за тебя уникальное сочинение в течение 5 часов.
Ссылка - https://vk.com/club158762664


         Фёдор Иванович Тютчев – поэт возвышенной, другой реальности, вопрошающий саму природу и мир на вечные темы красоты, любви, познания и судьбы. Его поэзия «хрустальна», как день в известном стихотворении «Есть в осени первоначальной…», которое является ярким примером оригинальной лирики поэта.

        Стихотворение, состоящее из трёх равных строф, рисует нам картину усталой и милой сердцу осенней природы. Мы не видим здесь явного и активного лирического героя: он только незримо присутствует в роли пассивного наблюдателя за осенней красотой и передаёт нам свои впечатления. Сначала нам открывается общее ощущение осенней поры, чувства и ассоциации, которые она вызывает. Мы представляет себе чистый и зыбкий прохладный воздух, тёплые тона уже охладевающего солнца, уходящего за горизонт – «дивная пора»! Далее мы видим опустевшее поле, уже давшее свой урожай и отдыхающее от недавней рабочей суеты. Уже не машут над ним косами и серпами – всё тихо, и только паутинка, как небрежное украшение, блестит на солнце. Потом мы будто вдыхаем этот прохладный воздух и понимаем сами, что эта недолгая пора прекрасна, ведь зима ещё нескоро окутает всё своими ледяными оковами, и небесная лазурь может спокойно и мягко согревать своим солнечным теплом отдыхающую природу.

        В этом стихотворении преобладает эмоция светлого спокойствия и счастья радоваться, наслаждаться мгновением осенней поры, той неповторимой красоты, которую осень дарит всей природе. Здесь нет печали, отчаяния, страданий, слёз. Может быть, лишь лёгкая, но опять же, светлая грусть оттого, что зима всё-таки наступит. Но ведь ещё нескоро – и потому эта тоскливая нотка быстро развеивается в прозрачной прелести природы.

        Стихотворение наполнено различными тропами, с помощь которых Фёдор Иванович умело передаёт всю тонкость поэтической картины. Среди них эпитеты («лучезарны вечера», «праздной борозде»), олицетворение («бодрый серп гулял», «льётся лазурь»), метафора («весь день стоит как бы хрустальный») и т.д. Также поэт использует аллитерацию: «л» в строке «...И льётся чистая и тёплая лазурь…» даёт живое ощущение этой тёплой лазури, нежно обволакивающей всё вокруг. Стихотворение не имеет единого стихотворного размера, что говорит о вовсе не идеальной красоте осеннего времени, но такого родного и удивительного, что не воспеть его невозможно. В первых двух четверостишиях –перекрёстная, в последнем – кольцевая женская и мужская рифма.

        Стихотворение, полное лиризма, какого-то чистого чуткого чувства спокойного любования красотой природы дарит нам чувство теплоты и тихой радости. Фёдор Иванович Тютчев в этом и многих своих других произведениях выступает перед читателем как настоящий мастер лирического пейзажа.

TESTSOCH.RU - Сочинения по картинам и литературе
© 2013-2019 Все права защищены.