Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Анализ стихотворения А.С. Пушкина «К Чаадаеву»

Все материалы с раздела: Анализы стихотворений А.С. Пушкина

Заказ сочинений

Вариант 1

         «Друг Пушкина, любимый, задушевный…», – так писал о Петре Яковлевиче Чаадаеве Ф. Н. Глинка. Чаадаев, действительно, был одним из лучших друзей Пушкина, с которым они познакомились в юношестве Александра Сергеевича, и с течением времени их дружба только крепла, хотя убеждения и стали в более поздние годы разниться. Стихотворение «К Чаадаеву» стало своеобразным гимном их душевного родства, совместного стремления к высокой цели и крепости дружеской связи.

        Стихотворение состоит из пяти строф, которые каждая по отдельности несут в себе посыл автора, свою определённую эмоцию и ведут к главной мысли, содержащейся в последней строфе. Сначала поэт обращается к другу с ностальгическими воспоминаниями о беззаботной, лёгкой юности, и сетует на её обманчивость: «Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман…». Но он не собирается оставаться в печали и тоске по былым временам, он утверждает, что есть в них желание и сила помочь Отечеству выйти из-под самовластного гнёта. Говоря об этом, он допускает лирическое отступление, как будто чтобы вызвать ещё большее доверие, большее сочувствие у друга. Но прочь сентиментальность – его стремление к действию, свободе вырывается изнутри и призывает Чаадаева: «Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!» В заключение он, словно кузнец, чеканя каждое слово, утверждает свою веру в сердце Чаадаева: «Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья…». Как в рупор он объявляет неминуемую гибель самодержавной власти в России, освобождение её от крепостнического гнёта и провозглашение идеалов свободы, ведь не зря это стихотворение также называют гимном декабристов. Дружеское послание превратилось в народный глас, призывающий к справедливости и воле.

        Эмоции и чувства в стихотворении сменяют одни другие, рисуя нам портрет поэта: ностальгичность, лёгкая неуверенность, вера, праведный гнев, надежда… Все эти настроения автор передаёт с помощью различных тропов: аллитерация («Недолго нежил нас обман»), сравнения («Как сон, как утренний туман»), олицетворение («Но в нас горит еще желанье»), метафора («Пока свободою горим») и многочисленные эпитеты («власти роковой», «нетерпеливою душой» и др.).

        Стихотворение написано четырёхстопным ямбом; используется перекрёстная рифма и сочетание мужской и женской рифмы, что создает гармоничность произведения, его ясность и твёрдость.

        Так, перед нами предстаёт многогранное произведение А.С. Пушкина – это и пылкая дружеская беседа, и призыв к свободе, и готовность изменить мир к лучшему. Поэт, прозванный «Солнцем русской поэзии», и в нём подтвердил свой свободолюбивый дух и талант.

Заказ сочинений

Вариант 2
Анализ стихотворения А.С. Пушкина «К Чаадаеву» (9 класс, по плану, кратко)

ПЛАН

  1. История создания стихотворения «К Чаадаеву»
  2. Строфика, рифмовка и размер
  3. Композиция и жанр стихотворения
  4. Изобразительные средства в произведении
  5. Моё восприятие стихотворения

         Стихотворение, написанное в жанре дружеского послания, вышло из-под пера поэта в 1818 году. Юный Пушкин находился под сильным влиянием своего старшего товарища, гусарского офицера П. Я. Чаадаева, человека недюжинного ума и независимых взглядов, с которым поэт познакомился, еще будучи лицеистом. Конечно, стихотворение, направленное против самодержавия, не могло быть опубликовано, оно распространялось "в списках". То есть разные люди переписывали его друг у друга, иногда писали по памяти, поэтому существовали разные варианты текста. По одному из списков оно и было напечатано в 1829 году в искаженном виде и без согласия автора. В тот момент Пушкин, по-прежнему уважая Чаадаева за ум и независимость суждений, в значительной мере разошелся с ним во взглядах на Россию и исторический процесс.

         Стихотворение представляет собой послание, но содержательно акцент смещён с личного на общественное, на мысли об общем благе людей. Произведение не делится на строфы; рифмовка используется перекрестная и кольцевая. Размер - ямб, который, по мнению исследователей, придает стихотворению "разговорность". 

         Композиционно произведение делится на три части: прошлое (наивные мечты юноши), настоящее (стремление к свободе и к жизни для Отчизны) и будущее ("Россия вспрянет ото сна"). Соответственно меняется эмоциональная окраска стихотворения: печаль, надежда, уверенность.

         В произведении много изобразительных средств. Это и эпитеты ("власть роковая"), и метафоры ("пока свободою горим..."), и сравнения ("как сон, как утренний туман"). Выразительность синтаксису придают восклицания и обращения.

         Я думаю, что это стихотворение напоминает нам о том, что мало мечтать о счастье и "тихой славе" - надо бороться за свои идеалы.

Тестсоч.ру - после 2 варианта
Заказ сочинений

Рекомендуем также ознакомиться:

TESTSOCH.RU
© 2013-2021