Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Анализ стихотворения А. А. Ахматовой «Не с теми я, кто бросил землю…».

Все материалы с раздела: Анализы стихотворений Анны Ахматовой

Заказ сочинений

Вариант 1

         Выдающаяся поэтесса Анна Андреевна Ахматова написала своё стихотворение «Не с теми я, кто бросил землю…» в 1922 году, в то время, когда Гражданская война в России была на исходе, но борьба ещё продолжалась. И данное стихотворение явилось своеобразным зеркалом этой борьбы.

         Это лирическое произведение наполнено гражданскими и патриотическими мотивами. Оно небольшое, состоит всего из четырёх строф, но создаёт впечатление целого ёмкого эмоционального рассказа. В этой связи примечательно контрастное содержание первых двух четверостиший и последних. Открывает стихотворение резкая оценка действий предателей Родины, бросивших её «на растерзание врагам», и сдержанная жалость к изгнанникам, которые вроде бы и не сбежали с поля боя, но пользы своей стране тоже принести не могут, они просто переносят своё тяжкое бремя. А последние две строфы торжественно возвещают нам, что есть ещё у Родины защитники, они остались с ней и «ни единого удара не отклонили от себя». Такое противопоставление помогает автору лучше донести крайние эмоции, прочувствовать драматизм и пафос ситуации.

         Повествование в стихотворении ведёт лирический герой, который является одним из тех защитников своей страны, которые всё ещё отстаивают её честь. Он открывает нам широкий спектр своих чувств: гнев и боль из-за предательства некоторых бывших сограждан, скупое сочувствие к изгнанным, гордость за бойцов правды и надежду на дальнейшую победу, на ненапрасную свою борьбу. В то же время, лирический герой не просто характеризует внешние события, он приоткрывает нам дверь в свой внутренний мир, что привносит в произведение оттенок интимности. Он вскользь упоминает об искушениях, которые окружают его («их грубой лести я не внемлю»), о том, что в нём живёт непоколебимая и бескорыстная преданность своей Родине («им песен я своих не дам»).
Как мы видим, стихотворение содержит в себе множество оттенков настроения: от сдержанной ненависти до высокого чувства веры в светлое будущее. Однако, две последние строки произведения будто бы показывают нам суровую «хладнокровную» реальность того времени, когда нет места словам и восклицаниям, но есть – решительным действиям. Таким образом, главной идеей стихотворения можно назвать гражданский долг каждого человека перед своим Отечеством, который нужно выполнять неукоснительно и с твёрдой верой.

         Для достижения наибольшей выразительности автор использует тропы: эпитеты («грубая лесть», «в глухом чаду»), аллитерация («на растерзание врагам», «темна твоя дорога, странник»), метафора («бросил землю на растерзание») и другие. Стихотворение написано четырёхстопным ямбом с перекрёстной женской и мужской рифмой.

         Это стихотворение – результат истинных душевных переживаний поэтессы, которая в настоящей жизни испытала тяготы войны, что называется, на собственной шкуре. Оно призвано пробудить в читателях чувство несокрушимой любви и патриотизма, которые к конечном итоге обязательно должны победить любое зло.

Заказ сочинений

Вариант 2
Анализ стихотворения А.А. Ахматовой «Не с теми я, кто бросил землю...» (11 класс, по плану)

История создания

         Стихотворение «Не с теми я, кто бросил землю» было сочинено Анной Ахматовой в 1922 году, после расстрела бывшего мужа поэтессы Николая Гумилева.

         Несмотря на казнь Гумилева, события, происходившие в то время в стране, на преследования и гонения неугодных большевистскому режиму талантливых, творческих людей, Анна не уехала из России, потому что была настоящей патриоткой своей Родины и не представляла себе жизнь за рубежом, без Санкт-Петербурга и России.

Тема

         По одной трактовке, основная тема стихотворения – тема эмиграции. Ахматова разделяет людей на 2 группы – покинувшие Россию и оставшиеся в ней. Поэтесса противопоставляет  их друг другу.  Она говорит о горьком хлебе чужбины и о тяжелой доле тех, кто принял решение остаться на своей земле.

         По другому толкованию, свое стихотворение автор посвятила тем, кого насильно, против их воли, изгнала из России советская власть. И именно этих людей жалеет она. И тогда главная тема произведения – противостояние власти большевиков. Что именно власть жестко расправляется со своим народом.

Лирическая героиня

         Лирическая героиня в произведении сильная духом, стойкая, решительная женщина. Именно в ее образе прослеживается позиция автора. Анна Ахматова сразу же, в первой строчке, отделяет себя от эмигрантов и изгнанников, давая понять, что остается, как бы трудно ни было, и готова ко всем испытаниям и ударам судьбы на Родине.

Композиция

         Произведение состоит из 4 строф. Написано оно в ямбе, имеет перекрестную рифмовку, мужские и женские рифмы.

         В построении стиха поэтесса пользуется антитезой. Она, противопоставляя, первую группу людей второй, последовательно описывает их участь и выражает к ним свое отношение.

Жанр

         Стихотворение относится к гражданской лирике. В нем Анна Ахматова выражает свое отношение к событиям в стране,  готовность участвовать в них лично, свое отношение к жесткой политике властей.

Средства выразительности

         В произведении поэтесса использует немного выразительных средств. В основном это традиционные тропы.

         Эпитеты – «грубая лесть», «глухой чад», сравнение – эмигранты сравниваются с заключенными или больными людьми.

         Важную роль играют в стихотворении интонация, приемы аллитерации, например, в 1- 2-й строках (звук Р), сочетание лексики высокого стиля («не внемлю») и бытовой речи.

Тестсоч.ру - после 2 варианта
Заказ сочинений

Рекомендуем также ознакомиться:

TESTSOCH.RU
© 2013-2021