Сочинения по роману Булгакова «Мастер и Маргарита»

В образе Ивана Бездомного в романе представлен тип советского поэта. Даже псевдоним выбран похожим на псевдонимы современных советских поэтов: Бедный, Голодный.
Важно шествует по страницам романа Понтий Пилат в белом плаще с кровавым подбоем, олицетворяющем единство святости и крови. Понтий Пилат сразу является героем двух романов: романа Булгакова и романа, написанного Мастером.
Воланд – властитель тьмы. Имя Воланд (второй вариант Фаланд) позаимствовано из «Фауста» Гете. Это сатана, пришедший в советскую Москву с целью проверить, изменились ли люди с приходом советской власти, стали ли честнее, добрее.
Роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита» - произведение, охватившее две разные эпохи и поднявшее жизненно важные и вечные вопросы. Неоднозначное восприятие романа связано с его замысловатой тематикой, композицией и смешением жанров.
Изъяны на теле общества вне времени и пространства. Об этом роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором ставятся вопросы: «Где истина?» и «Каковы нравственные критерии?».
Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» многогранен и интересен, он околдовывает читателя. С каждым прочтением открываешь в романе что-то новое. Тот, кто читает роман, извлекает для себя какой-нибудь урок. Чему же учит нас это произведение?
Роман «Мастер и Маргарита» заслуженно считается вершиной творчества М.Булгакова. Это одновременно и философское, и мистическое, и романтическое произведение.
Роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита» настолько известен, что я не сомневался в первоначальности его названия. Однако выяснилось, что автор рассматривал и иные варианты, среди которых «Черный маг», «Сатана», «Князь тьмы».
Маргарита в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» занимает одно из центральных мест. Она представлена читателю как муза Мастера. Именно с ее образом связана основная сюжетная линия, показанная Булгаковым, а также тема любви, стремления к свободе и творчеству.
Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» завораживает при прочтении своей необычностью. Время творчества автора совпадает с запретом его деятельности в нашей стране. Долгое время он считался «запрещенным» автором.