Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Как часто, пёстрою толпою окружён…»

Все материалы с раздела: Анализы стихотворений М.Ю. Лермонтова

Заказ сочинений

         Философско-романтическая лирика Михаила Юрьевича Лермонтова содержит в себе огромное количество прекрасных стихотворений, передающих противоречивый, сложный характер самого поэта, трагическую ноту его жизни и творчества, наполненные безусловным талантом. Стихотворение «Как часто, пёстрою толпою окружён…» является одним из лучших примером оригинального поэтического стиля Лермонтова.

        Лирическое произведение рисует нам картину бала или светского приёма, где некий юноша – главный лирический герой – чувствует себя некомфортно, ему претит холодная и лицемерная обстановка, люди в фальшивых масках, прикрывшиеся наружным блеском. Он отгораживается мысленно от них и погружается в свою «старинную мечту»: он видит себя ещё ребёнком, рядом – родной барский дом, кругом знакомая любимая природа, аллеи, ласковые лучи солнца, туманы над селом… Он чувствует свою тихую робкую поступь по жёлтым листьям и отдыхает душой, он радуется чистоте и простоте своего отчего края. «С глазами полными лазурного огня, С улыбкой розовой, как молодого дня За рощей первое сиянье» он купается в этом счастливом мгновении. Но вмиг он осознаёт, что это лишь мечта завела его в столь дивный мир, он просто забылся и до сих пор окружён пёстрой и бесчувственной толпой. И как же хочется ему «смутить веселость их, И дерзко бросить им в глаза железный стих, Облитый горечью и злостью!»

        Настроение стихотворения противоречивое: с одной стороны, это безмолвное разочарование, меланхолия от фальшивого блеска людей-масок, с другой – тёплые чувства от мимолётной встречи милого сердцу края в мечтаниях. Герой понимает, что былого уже не вернуть, и осознаёт весь ужас общества, которым окружён, но решительных мер он принять не в силах.

        В стихотворения автор использует многочисленные тропы, чтобы как можно точнее передать свои эмоции и переживания. Эпитеты («затверженных речей», «образы бездушные»), олицетворения («встают туманы», «глядит луч»), сравнение («как свежий островок…»), метафора («лечу я вольной, вольной птицей…»), повторы («Я думаю об ней, я плачу и люблю, Люблю мечты моей созданье») и многое другое.

        Это лирическое произведение погружает нас в эмоциональный мир героя, позволяет почувствовать то, что чувствует он, тосковать и мечтать вместе с ним. Он ведёт нас сквозь шум холодной толпы по закоулкам своей памяти, где ещё осталось добро, тепло и любовь, что-то настоящее и стоящее в его жизни. Лермонтов, как настоящий гений, смог создать прекрасное художественно и душевно произведение.

Заказ сочинений

Рекомендуем также ознакомиться:

TESTSOCH.RU
© 2013-2021