Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Анализ стихотворения А. С. Пушкина «И. И. Пущину»

Все материалы с раздела: Анализы стихотворений А.С. Пушкина

Заказ сочинений

Вариант 1

         Тематика дружбы в творчестве великого русского поэта А. С. Пушкина представлена огромным количеством удивительных по выразительности произведений. Отдельное место в ней занимает лицейское братство, куда входили близкие друзья Пушкина: И. И. Пущин, В. Кюхельбекер, А. А. Дельвиг и так далее.

        Всем своим близким друзьям Александр Сергеевич посвящал стихотворные строки, не обошел он и своего ближайшего друга И. Пущина.

        Данное стихотворение было написано поэтом 13 декабря 1826 года, спустя год после кровавых событий на Сенатской площади. Пушкин был отправлен правительством Николая I в ссылку в село Михайловское Псковской губернии за слишком вольный текст стихов. Находясь в ссылке, Пушкин перестал общаться со многими людьми из столичного окружения, однако верные друзья его не забыли. В Михайловское к нему приезжал Иван Пущин, которого поэт именует не как иначе, как:

        Мой первый друг, мой друг бесценный!

        Данные слова позволяют Пушкину забыть о заточении и вспомнить, что перед ним находится его лучший друг, участник его юношеских забав. Для самого Пушкина встреча с Жанно, именно так в лицее именовали Пущина, была приятной неожиданностью. К моменту приезда Ивана Ивановича Пушкин жил затворнической жизнью, не имея доступа к светской жизни и столичным новостям.

         И. Пущин стал для поэта отдушиной, ведь он развеял скучную монотонную жизнь Александра Сергеевича рассказами о появлении тайных политических кружков и обществ, новшествах в литературе, наконец, он рассказал другу, что его не забыли, любят и с большим нетерпением ждут.

        Опальный Пушкин ни в чем так остро не нуждался, как в дружеской поддержке. Будучи участником декабристского восстания, Пущин с жадностью рассказывал поэту о политической обстановке. Он, возможно, пытался поведать другу все главные моменты своей жизни, будто предчувствовал, что эта встреча для обоих является последней.

        После событий 14 декабря 1825 года Пущина как участника восстания декабристов приговорили к пожизненному заключению. В декабре 1826 года Пушкин написал стихотворение-обращение своему лучшему другу, которое тот смог прочитать только лишь в 1828 году, когда стихи привезла ему одна из жен декабристов.

        Стихотворение состоит из двух пятистиший. Определенного сюжета оно не подразумевает, так как это лирическое стихотворение. В нем сразу соединены и встреча с другом – 1-я часть, и воспоминания о жизни в Лицее, а также наилучшие пожелания Пущину - 2-я часть.

        Стихотворение написано ямбом. В нем при чтении чувствуется заданный поэтом определенный ритм, характерный для многих его лирических произведений. Главной тематикой произведения является дружба между Пушкиным и Пущиным. Дружеские чувства поэт передает с помощью эпитетов (например, «печальный снег»), повторов, сравнений.

        Александр Сергеевич искренне переживал, что судьба лучшего друга сложилась столь печально. В своем обращении он поддерживает Пущина.

        Иван Пущин освободится в 1856 году, его лучший друг до этого времени не доживет.

Заказ сочинений

Вариант 2
Анализ стихотворения Пушкина «Пущину» (6 класс, по плану)

ПЛАН

  1. История создания
  2. Дружба Пушкина и Пущина
  3. Изобразительные средства
  4. Мои мысли и чувства при прочтении стихотворения

         Стихотворение «Пущину» А. С. Пушкин написал в 1826 году. Это произведение он передал своему другу с женой декабриста Н. Муравьева, когда она поехала за своим мужем в Сибирь.

         Пушкин и Пущин вместе учились в Царскосельском лицее. Мальчики очень сдружились. Когда поэт был сослан в Михайловское, Пущин приехал его навестить, что стало для Александра Сергеевича большой радостью. В стихотворении поэт упоминает об этой встрече: «И я судьбу благословил, когда мой двор уединенный, печальным снегом занесенный, твой колокольчик огласил». Пушкин надеется, что его стихотворение «дарует то же утешенье» его другу, ведь сам поэт не мог поехать навестить декабриста на каторге.

         В стихотворении две строфы по пять строк. Первая строка рифмуется с третьей и четвертой, а вторая – с пятой. Такое строение заставляет читать произведение неторопливо, обдумывать его, обращать внимание на изобразительные средства. Автор использует много эпитетов: «друг бесценный», «печальным снегом», а также метафоры: «лучом … дней» и другие.

         Это произведение – послание. Это понятно и по смыслу, и по обращению в первой строке. Стихотворение очень взволнованное, эмоциональное. Оно мне понравилось, так как это произведение помогает мне понять, каким хорошим и верным другом был наш великий поэт.

Тестсоч.ру - после 2 варианта
Заказ сочинений

Рекомендуем также ознакомиться:

TESTSOCH.RU
© 2013-2021